Вклад мусульман в Победу обсудили в Представительстве России при Организации исламского сотрудничества
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Вклад мусульман в Победу обсудили в Представительстве России при Организации исламского сотрудничества

09.05.2020

7 мая Постоянное представительство Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества организовало Международную видео-конференцию на тему «Вклад мусульман в Победу в Великой отечественной войне».

Челябинскую область на мероприятии представила советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова.

Вебинар состоялся по инициативе Рамазана Абдулатипова, профессора, Постоянного представителя России при Организации исламского сотрудничества, который отметил важность сохранения исторической памяти и преемственности в качестве главного закона функционирования человеческого общества. «Главным должно быть не я – мусульманин, а я – гражданин своей страны,» – отметил он.

В конференции приняли участие дипломаты, преподаватели, ученые, журналисты, общественники из России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Основными спикерами международного диалога стали:

- Бакланов Андрей Глебович (заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор-руководитель секции Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ);

- Шалданбай Талгат Рахымкулулы (Генеральный консул Республики Казахстан в г. Джидда, Королевство Саудовская Аравия; Заместитель Постоянного представителя Республики Казахстан при Организации исламского сотрудничества);

- Шамсутдинов Сиражудин (Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Джидда, Королевство Саудовская Аравия);

- Гусейнов Галиб (советник Департамента по культурным и социальным делам Организации исламского сотрудничества);

- Воробьев Сергей Александрович (экс-дипломат, профессор НИУ ВШЭ);

- Магомедов Магомед Юсупович (и.о. начальника отдела Министерства по национальной политике и делам религий Республик Дагестан, главный редактор информационно-аналитического портала islam.ru);

- Амиров Радик Басырович (советник руководителя Федерального Агентства по делам национальностей);

- Кристина Татарникова (журналист, руководитель международного образовательного проекта «Диалог культур», член Дипломатического Клуба МГИМО)

Модераторами конференции выступили:

- Беликова Анна Алексеевна – преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС; основатель Клуба востоковедов;

- Таратынова Наталья Владимировна – второй секретарь Постоянного представительства России при Организации исламского сотрудничества.

В рамках конференции Эльвина Ягнакова рассказала о роли мусульман Челябинской области в Великой Победе на примере Габдрахмана Расулева, муфтия и сына великого религиозного деятеля и просветителя, основателя медресе «Расулия» г. Троицка, шейха Зайнуллы ишана Расулева, преемника своего отца. Известно, что именно Габдрахман Расулев в мае 1942 года на Чрезвычайном съезде Центрального духовного управления мусульман в Уфе обратился к верующим с патриотической речью и объявил священную войну (джихад) германскому фашизму, призвав мусульман СССР сражаться в рядах Красной Армии, а позже пожертвовал личные средства и пригласил верующих внести пожертвования на формирование танковой колонны. Обращение Габдрахмана Расулева было переведено на языки всех мусульманских народов Советского Союза, распространялось в местах их проживания, было опубликовано в газете «Труд» и сыграло огромную роль в мобилизации мусульман и их вкладе в победу Красной Армии. Э. Ягнакова также обратилась к участникам с просьбой об объединении усилий в поиске исторических фактов, связанных с деятельностью мусульманских просветителей.

По итогам конференции участники пришли к мнению о том, что изучение вклада народов в общую Победу должно изучаться на системном и регулярном уровне, поэтому Представительство России в ОИС выразило готовность предоставить площадку для межкультурного и межконфессионального диалога.