«Вахта Памяти» стартовала в онлайн-формате
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«Вахта Памяти» стартовала в онлайн-формате

23.04.2020

Челябинские поисковики приняли участие в открытии международной акции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в формате видеоконференции.

К встрече подключились руководители поисковых организаций из 74 регионов России, а также исследователи, историки из 9 стран. Добровольцы обсудили реализацию проектов «Поискового движения России» «Без срока давности» и «Судьба солдата», работу Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество», участие в реализации Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы», вопросы сохранения исторической памяти в молодежной среде, международное сотрудничество.

Президент России Владимир Путин поприветствовал участников онлайн-открытие международной акции «Вахта Памяти»: «С удовлетворением отмечу, что за прошедшее время поисковое движение стало ярким, поистине уникальным явлением в общественной жизни нашей страны, своей благородной миссией сплотило десятки тысяч неравнодушных людей – тех, кто искренне любит Родину, чувствует личную ответственность за сбережение памяти о ратной летописи Отечества. Поисковики обустраивают воинские, братские захоронения, заботятся о ветеранах, работают в полевых экспедициях, кропотливо трудятся в архивах, по крупицам восстанавливают фронтовые судьбы, возвращают утерянные страницы семейных историй, формируют бесценные базы данных об участниках Великой Отечественной войны».

Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, выразил надежду, что карантин позволит привести результаты прошлых поисковых экспедиций в порядок, пополнить базы данных Министерства обороны.

«Это традиционное, ритуальное мероприятие, которое мы проводим ежегодно. В этом году, в условиях самоизоляции мы изменили наш привычный формат и проводим открытие в онлайн-режиме. Впервые в этом году к нам присоединились наши иностранные коллеги. Я благодарю вас за то, что нашли возможность подключиться к нашему онлайн-открытию “Вахты Памяти”. Важно поддерживать друг друга, чувствовать дружеское плечо, делиться планами», - обратилась к участникам видеоконференции ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Также Елена Моисеевна упомянула медиафорум «Пусть знает вся Россия», который проходил с 14 по 16 февраля в Челябинске. Отметив, что формат и организация формула была на высоком уровне.

Напомним, что за 7 лет добровольцами «Поискового движения России» захоронено порядка 150 000 советских солдат, установлено более 8 000 имен. В 2020 году запланированы 2248 поисковых экспедиций.