В ОП оценили новые меры поддержки бизнеса
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В ОП оценили новые меры поддержки бизнеса

13.05.2020

Какие плюсы и минусы видят челябинские эксперты в предложениях президента? В понедельник, 11 мая, президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и предприятий, пострадавших из-за пандемии коронавируса. В частности, с 1 июня предложено запустить специальную кредитную программу поддержки занятости, налоги за второй квартал для пострадавших предприятий будут полностью списаны, а самозанятым вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году.

— Наконец-то пошли более-менее монетизированные меры поддержки, — комментирует Арсен Унанян, член Общественной палаты Челябинской области. — Плюсы: охватили разные слои населения, не забыли самозанятых. Минусы: хотелось бы большего — больших сумм, больше отраслей в списке пострадавших. Непонятно что делать в мае месяце, когда за все надо платить, а деньги дадут в июне и то не всем. Могли бы пораньше все это запустить.

Унанян поддерживает решение выделить «Территории бизнеса» в Челябинской области и подобным институтам развития в других регионах 12 миллиардов рублей: эти организации «ретранслируют полученные деньги дальше в экономику».

— Ждем решения и по рынку недвижимости — майские указы президента и нацпроекты никто не отменял! — говорит Унанян. — Но уже хорошо, хоть какие-то подвижки позитивные, особенно с окончанием нерабочих дней.

Новые меры господдержки положительно оценивает и советник председателя Общественной палаты Челябинской области Игорь Белехов. Он отмечает, что президент, говоря об экономической поддержке, поставил в один ряд некоммерческие организации с предприятиями малого и среднего бизнеса.

— Считаю очень важным, чтобы заявления президента были поддержаны действенными мерами со стороны соответствующих органов власти как федерального, так и регионального уровней. Пока эта задача не решена. А за нами наши трудовые коллективы и наша деятельность, неоднократно объявленная социально значимой, — говорит он. 

Ранее мнение о мерах поддержки бизнеса высказал Алексей Ларин, вице-председатель регионального отделения «Опоры России».