В Общественной палате обсудили проект по созданию новой экотропы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

В Общественной палате обсудили проект по созданию новой экотропы

14.06.2024

13 июня на площадке Общественной палаты Челябинской области состоялся круглый стол на тему «Обустройство пешеходной тропы в Челябинском городском бору».

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты, органов государственной власти, научного и экспертного сообществ, а также общественности. Модератором круглого стола выступил председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко.

Открывая работу круглого стола, Николай Дейнеко отметил важность и актуальность тематики: «Для нас ценно, что все общественно значимые вопросы проходят обсуждение на площадке Общественной палаты. Для этого мы собираем специалистов, профессионалов своего дела. Сегодня мы говорим о создании экологической тропы на территории памятника природы Челябинского городского бора, обсуждаем ее концепцию. Безусловно, тема актуальная. Уверен, что обустройство экологической тропы откликнется в сердцах горожан. В черте города наш парк является той зеленой зоной, которая спасает от городской суеты, дает возможность людям, не уезжая за пределы Челябинска, бывать на природе, дышать сосновым воздухом, отдыхать от работы и повседневных. В рамках этой встречи мы услышим мнение экспертов и выработаем совместные предложения в проект благоустройства обозначенной территории с минимальной нагрузкой и воздействием на биоту природных сообществ».

Первым в ходе круглого стола выступил заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов.

«Считаю, что у нас сложилась хорошая практика - обсуждать подобные инициативы в Общественной палате Челябинской области. Для нас важна поддержка общественности, она неоценима. Напомню, ранее мы уже собирались с целью обсуждения охранной зоны городского бора, и это обсуждение уже привело к практическим результатам. Сейчас нам предстоит проанализировать концепцию создания экотропы. Челябинский городской бор посещает большое количество людей, именно поэтому у нас появилась задумка по созданию экотроп, которые возьмут на себя нагрузку и структурируют потоки людей. Безусловно, у городского бора наибольшая нагрузка среди других памятников природы из-за его месторасположения, следовательно, каждое наше решение должно быть максимально выверенным. Сегодня я предлагаю заслушать доклад Министерства экологии и в последующем выработать совместные предложения в проект. В случае положительного рассмотрения, он будет направлен Губернатору для принятия решения в части финансирования и реализации», - пояснил Александр Козлов.

Так,  заместитель Министра экологии региона Иван Кинев ознакомил участников с презентацией проекта. По его словам, на территории, где планируется создание тропы, уже есть протоптанная тропа, но она находится в плохом состоянии. Именно на этом участке и планируется возвести новую экотропу с применением самых бережливых технологий, не нарушая и не изымая существующую почву. Тропа будет смонтирована путем насыпных работ.

Представители научного и экспертного сообществ убеждены - главная задача при создании экотропы, чтобы Челябинский городской бор постоянно находился в оптимальном экологическом состоянии.

Директор ботанического сада Челябинского государственного университета, кандидат биологических наук Вера Меркер также представила доклад и привела примеры обустройства пешеходных дорог на ООПТ и их воздействие на биоту природных сообществ. Она рассказала о влиянии обустроенных троп на окружающую природную среду и о факторах негативного антропогенного воздействия на городской сосновый бор.

Вера Меркер уверена, что подобные проекты, несмотря на возможные риски все же способны и положительно влиять на сохранение и доступность для посещения лесных участков жителями. Эксперт говорит, что для этого экотропа должна соответствовать современным требованиям и не допускать нарушения химических и биологических почвенных процессов, изменения почвенной микрофлоры и микрофауны, наплыва сорных и адвентивных растений на нарушенные участки и пр.

Добавим, приглашенные эксперты выразили обеспокоенность размещением малых архитектурных форм, скамеек и других арт-объектов на территории экотропы. Подобные зеленые стоянки могут стать местом притяжения для жителей, и как следствие, посетители будут оставлять после себя мусор, так как далеко не все бережно относятся к природе и объектам благоустройства.

Кроме того, Сергеев Гордеев, член Общественного совета при Министерстве экологии Челябинской области высказался в поддержку проекта, но предложил разбить этапы его реализации на небольшие части для более детальной проработки.  Он говорит и о важности определения оценки антропогенной нагрузки на городской бор, которая может возрасти из-за увеличения потока людей. Сергей Гордеев указал на необходимость минимизации негативного воздействия путем создания буферных зон для разгрузки экотропы.

«Впервые я присутствовал на разумном и спокойном мероприятии по поводу развитию городского бора. Формально мы обсуждали одну экотропу, но на самом деле круг затронутых вопросов гораздо шире. Все участники сошлись на том, что нужен комплексный план развития и сохранения бора для того, чтобы принимать грамотные решения, в том числе и локальные, как в случае создания экотропы. Подчеркну, проект эктотропы не встретил возражений со стороны общественности. Лично я считаю, что для нее выбрано правильное направление. Есть вопросы касаемо строительства моста через реку Миасс, а именно необходимость исследований о его влиянии на бор. К сожалению, строительство началось и этот момент упущен, поэтому сейчас важно минимизировать все издержки для бора при создании тропы», - прокомментировал генеральный директор ООО «КЭМП» Яков Гуревич.

Отметим, в рамках круглого стола участники единогласно поддержали проект и договорились о создании рабочей группы на площадке Общественной палаты региона с целью выработки дополнительных предложений в части создания нового экологичного пространства для южноуральцев.