В историческом музее «Россия – моя история» презентовали книгу о трудовом подвиге южноуральцев
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В историческом музее «Россия – моя история» презентовали книгу о трудовом подвиге южноуральцев

13.03.2020

Сегодня члены и эксперты Общественной палаты приняли участие в мероприятии Челябинской областной организации ветеранов профобразования, которая представила собравшимся издание научно-публицистической монографии «Через горнило войны к победе» Владимира и Галины Павленко о воинах и тружениках тыла Южного Урала.

Книга известных ученых-историков создана в рамках проекта «Тыловая вахта памяти», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию системы государственных Трудовых резервов, поддержанного Фондом президентских грантов, при содействии Общественной палаты Челябинской области, Урало-Сибирского Дома Знаний и Челябинского регионального отделения ООД «Бессмертный полк России».

В книге по материалам периодической печати, документальных и архивных источников, воспоминаниям участников, исследований учёных воссозданы основные военные операции с участием южноуральцев на фоне широкой панорамы жизни и работы тружеников области в годы Великой Отечественной войны. Создана подлинная энциклопедия гражданского героизма тружеников Южного Урала в те суровые годы на основе редких архивных материалов и документов. Особое внимание уделено поколению «трудовых резервов» - выпускникам ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения, многие из которых стали Героями Социалистического труда и Героями Советского Союза.

Галина и Владимир Павленко – к.и.н., авторы около 200 научных публикаций, в т.ч. более 100 – в энциклопедиях «Челябинск», «Челябинская область» (в 7 томах), энциклопедии ЧГПУ. В 2000 году за активное и плодотворное изучение и пропаганду истории Великой Отечественной войны им были присвоены звания членов-корреспондентов Академии Военно-исторических наук.

По окончании презентации на расширенном заседании Комиссии по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству были рассмотрены вопросы подготовки регионального Форума «ВЕКТОР: ПАТРИОТ» и гражданско-патриотической акции «Южный Урал. Опорный край Победы».