В Екатеринбурге состоялся «Большой открытый диалог»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Екатеринбурге состоялся «Большой открытый диалог»

05.03.2020

Крупное деловое двухдневное мероприятие завершилось 4 марта. Актуальные вопросы бизнес-среды обсуждали руководители органов власти, члены бизнес-объединений и предприниматели регионов России.

В число спикеров вошли представители регионов с высоким результатом в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (АСИ) по итогам 2018 года. Заместитель губернатора Егор Ковальчук рассказал об опыте Челябинской области по поддержке предпринимательства.

В первый день форума состоялось расширенное заседание инвестиционного совета Свердловской области. Участникам представили результаты работы региона по улучшению делового климата, состоялась дискуссия в формате «свободный микрофон», прошли тематические сессии, провела работу общественная приемная органов власти для предпринимателей.

Второй день форума начался с дискуссии на тему «Развитие предпринимательского климата в России: лучшие практики регионов». Большой интерес вызвало выступление челябинского вице-губернатора.

«Для нашего региона поддержка предпринимательства, в частности малого и среднего, является одной из приоритетных задач, – подчеркнул Егор Ковальчук. – Мы понимаем, что бизнес – это ключевой двигатель экономики, это свежие идеи, новые технологичные производства, налоговые отчисления в бюджет. Каждый пятый житель Челябинской области трудоустроен в субъектах МСП. Вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона - это каждый второй рубль. На текущий момент на территории области зарегистрировано более 140 тысяч субъектов МСП».

Вице-губернатор детально остановился на работе экономического блока правительства Челябинской области по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Основной площадкой для этого служит МФЦ для предпринимателей «Территория Бизнеса», где функционируют все региональные институты поддержки и предоставляется доступ к федеральным инструментам, в том числе продуктам МСП Банка и Фонда развития промышленности.

«Работа «Территории Бизнеса» имеет реальный и ощутимый эффект. Те компании, которые получали поддержку «Территории Бизнеса», создали около четырех тысяч рабочих мест, совершили инвестиции в основной капитал Челябинской области более чем на 8 миллиардов рублей. Их выручка выросла на 33%, налоговые поступления на 41%», – рассказал Егор Ковальчук.

Челябинская область продолжает развивать «Территорию Бизнеса» и расширять охват предпринимателей региона мерами поддержки. Для этого в 2020 году на базе МФЦ начинает работу коворкинг, открыт филиал центра в Златоусте, готовятся к запуску еще два – в Кыштыме и Магнитогорске. Совершенствуется единый портал территориябизнеса74.рф, с прошлого года работает мобильное приложение.

По окончании выступления участники дискуссии обратились к спикеру с уточняющими вопросами, а модератор сессии – заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко – предложил Челябинской области продолжать расширять практику в форме наставничества для других регионов.

Также в ходе форума состоялось обсуждение законопроекта о защите и поощрении капиталовложений, механизмов повышения доступности финансовой поддержки для предпринимателей и возможностей портала «За бизнес», основных тенденций инвестиционной политики и тренда на событийность в экономике.

Одним из почетных гостей мероприятия стал Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. В рамках заключительной сессии форума он отметил, что качество бизнеса напрямую влияет на качество жизни людей. По его словам, в России идет жесткая конкуренция за людей, которые могут вести бизнес.

«Вопрос о том, кто будет «делать качество жизни» в недалеком будущем, обещает остро встать перед российским обществом», – считает глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Вместе с тем, отметил Калинин, ситуация дает шанс всем активным россиянам, особенно тем, кто рано выходит на пенсию, – например, бывшим силовикам. Им президент «ОПОРЫ РОССИИ» посоветовал попробовать себя в малом бизнесе и пообещал всяческую поддержку.

Общественную палату Челябинской области на мероприятии представил председатель комиссии ОП по развитию экономики и правовым инициативам, вице-председатель ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Ларин. Он выступил с предложением распространить работу платформы забизнес.рф на вопросы рассмотрения административных правонарушений и лицензионно-надзорную функцию органов ФСБ, МВД и прокуратуры РФ.

«Ресурс бизнес.рф был создан по инициативе большой бизнес четверки, в том числе "ОПОРЫ РОССИИ", по распоряжению Президента РФ. Сервис обеспечивает прямую связь заявителя с Центральным Аппаратом МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генеральной Прокуратуры. Порой это последний выход в случае злоупотреблений сотрудников указанных органов на местах. Уже рассмотрено более 1500 обращений предпринимателей. Проверяют непосредственно ЦА, без пересылки в регионы», - пояснил он.

Добавим, Челябинскую область на мероприятии неоднократно отметили в числе регионов-«отличников» по предоставлению мер поддержки предпринимателям. Так, Андрей Чуев, руководитель дирекции регионального развития АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», сообщил, что в 2019 году в регионе налажена эффективная работа с лизинговыми компаниями Башкортостана и Татарстана. А Магнитогорск и Миасс спикер выделил как лидеров среди моногородов УрФО по работе с бизнесом по программам развития.