В Челябинской области 10 тысяч человек станут наблюдателями
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинской области 10 тысяч человек станут наблюдателями

26.03.2020

Стать наблюдателем во время голосования за поправки в Конституцию может любой желающий.На протяжении полутора месяцев в Общественную палату Челябинской области поступил шквал обращений граждан с вопросами, касающимися общероссийского голосования за поправки в Конституцию. Об этом журналистам заявил и.о. председателя ОП региона Николай Дейнеко.

По его словам, людей это интересует не меньше, чем тема пандемии коронавируса. Граждане просят разъяснить предложенные поправки, задают вопросы по процедуре голосования, а также спрашивают о его легитимности, законности и прозрачности.

«Мы понимаем озабоченность наших граждан, поскольку это касается всех. Сегодня идет наплыв критики в сторону процедуры голосования, людей призывают не ходить, а «эксперты» говорят, что эта процедура незаконная и нелегитимная. Во-первых, мы должны понимать, что прийти на голосование и высказать свое мнение — наш долг. Во-вторых, это огромная ответственность, которую мы берем на себя за будущее нашей страны, какой путь мы выберем на ближайшие десятки лет. Конституцию мы не трогали с 1993 года, это прошлый век, с тех пор много что поменялось, мы живем уже в эпоху цифровых технологий», — заявил Николай Дейнеко.

Также он напомнил, что общественное наблюдение появилось в нашем регионе в 2018 году, тогда следили за прозрачностью выборов президента более 4 тысяч человек. Аналогичная мера была принята и в следующем году, когда независимые наблюдатели (более 3 тысяч человек) следили за выборами губернатора Челябинской области. В этом плане уже есть богатый положительный опыт, поэтому Общественная палата выступает как главная площадка для деятельности наблюдателей на общероссийском голосовании за поправки в Конституцию.

«Сейчас идет подготовительная работа: в ежедневном режиме встречаемся с некоммерческими объединениями и организациями, идет подбор кандидатур в наблюдатели. Если гражданин переживает, что данная процедура будет проходить непрозрачно, то мы приглашаем всех желающих. Каждый, кто дееспособен и кому больше 18 лет, может обратиться с заявлением. Затем такой гражданин пройдет специальное обучение, и в день голосования мы его направим на избирательный участок», — отметил и.о. председателя ОП региона.

Если на традиционных политических выборах выступают наблюдатели от партий, то теперь за процедурой будут следить только представители Общественной палаты. По предварительным прогнозам, статусом наблюдателя в этом году будут обладать более 10 тысяч человек.