В Челябинске создаётся уникальный проект «Южный Урал. Опорный край Победы»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске создаётся уникальный проект «Южный Урал. Опорный край Победы»

14.04.2020

Благодаря ему раскрывается колоссальный вклад находящегося в тылу региона в дело общей Победы Советского Союза над фашистской Германией.

Команда Урало-Сибирского Дома Знаний и специалисты Объединённого госархива Челябинской области разыскали и обобщили данные о промышленных предприятиях, которые с 1941 по 1945 год на территории Южного Урала производили продукцию для фронта. Команде студентов Челябинского филиала РАНХиГС поставлена задача по сбору интересных исторических фактов о деятельности этих предприятий.

Информация о каждом заводе будет размещена на специальных именных манишках, планируется, что их наденут студенты-волонтёры, которые 9 мая выйдут на шествие «Бессмертного полка». А возможной такая масштабная акция стала при поддержке Фонда президентских грантов. Манишка является интерактивной, на ней напечатают QR-код, наведя на него можно зайти на сайт «Народная память», где размещена вся информация о промышленном щите, созданном в Челябинской области в годы войны, и по особо важной метке – образу знаменитого танкиста-добровольца посмотреть в технологии дополненной реальности оригинальный видеоролик «Южный Урал. Опорный край Победы».

«Таким образом, эти заводы, давшие фронту танки и «Катюши», боеприпасы, оружие и многое-многое другое также встанут в строй вместе с людьми, - говорит председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству, председатель Совета Межрегиональной научно-просветительской общественной организации «Урало-Сибирский дом знаний» и член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова. – Мы учли и те предприятия, что уже работали к 41-му году, и те, которые были эвакуированы в территории области, и те, что были в рекордно короткие сроки построены в годы войны. Благодаря нашим экспертам и сотрудникам госархива этот список значительно расширился в ходе работы над ним, изначально мы планировали пошить 400 именных заводских манишек, теперь мы их делаем 511».

«И это ещё не предел! – считает советник председателя Общественной палаты Челябинской области, руководитель Бессмертного полка Челябинской области Игорь Белехов. - Очень хотелось учесть каждое предприятие, рабочие которого не жалели себя, поставляя на передовую столь нужную армии продукцию. Уже в этом году в строй встанут не только промпредприятия, на именных манишках появится информация и про южноуральские колхозы и совхозы, ведь сельское хозяйство Челябинской области также внесло огромный вклад в дело Победы. Причём два сельских района Южного Урала – Нагайбакский и Варненский, за самоотверженный крестьянский труд получили от Государственного Комитета Обороны СССР на вечное хранение высшую награду за трудовую доблесть – переходящие Красные знамёна. А мы и наши товарищи продолжим работу, чтобы в будущем году нашего оборонного полка прибыло!»