В Челябинске прошел круглый стол «Социальное предпринимательство в Челябинской области»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске прошел круглый стол «Социальное предпринимательство в Челябинской области»

19.02.2020

На одной площадке в «Территории Бизнеса» собрались все, кто заинтересован в развитии социального предпринимательства на территории региона: исполнительные органы государственной власти, а также предприниматели и СОНКО из разных уголков Южного Урала, в том числе из Аши и Сатки.

В рамках круглого стола с докладами выступили представители Министерства экономического развития Челябинской области, Министерства социальных отношений Челябинской области, Администрации г. Челябинска, администраций муниципальных районов, «Территории Бизнеса», ЧОО «Опора России», Академии профессионального образования.

Были представлены к обсуждению следующие вопросы:

– Статус социального предпринимательства на территории Российской Федерации.

– Реестр социального предпринимательства на территории Челябинской области.

– Существующие на сегодняшний день меры поддержки социального предпринимательства в Челябинской области.

Обсуждение наболевших вопросов не оставило равнодушными собравшихся. Предприниматели получили от Уполномоченного органа – Министерства экономического развития важную информацию о процедуре получения статуса социального предприятия в связи с утверждением Минэкономразвития России порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства.

Прозвучало мнение о том, что региону нужна дорожная карта социального предпринимательства и стандарт для чётких функциональных действий социального предприятия, для тех, кто желает войти в реестр.

Для дальнейшей работы по данному вопросу была организована рабочая группа, в которую наряду с другими экспертами вошел председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин.

Закон позволяет расширить деятельность социальных предприятий и регион вправе дополнить новыми формами поддержки СП на своей территории. СП – это не только решение социальных проблем территории, это устойчивая экономическая система социального предприятия.

Справочно:

После того, как подготовлены документы на получение статуса социального предприятия, направьте документы в Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, в котором вы осуществляете деятельность. Подробную информацию предприниматели могут получить в управлении инвестиционного развития Министерства экономического развития Челябинской области по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 57, к. 409, тел: (351) 263-74-06 или на сайте: www.mineconom74.ru в разделе «Деятельность Министерства», подраздел «Инвестиционное развитие» - «Поддержка малого и среднего предпринимательства» - «Развитие малого и среднего предпринимательства», а также на сайте: http://www.xn--74-6kcdtbngab0dhyacwee4w.xn--p1ai/ и по телефону: 8 800 350 24 74.

Срок подачи документов – с 27 января 2020 года по 1 марта2020 года (включительно). Приказ Министерства экономического развития РФ от 29 ноября 2019 г N 773

Полезные ссылки:

Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части закрепления понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие"

Как получить статус социального предприятия в регионах http://nb-forum.ru/useful/kak-poluchit-status-sotsialnogo-predpriyatiya?fbclid=IwAR03c7PZzVvrvYElrjJnA2e4qLuOP5qpgTqZJBlOh_F8Ssp4Uuo_ByllWgE