В Челябинске продолжают кипеть страсти вокруг городского бора
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске продолжают кипеть страсти вокруг городского бора

24.01.2020

На участке леса, выведенном в декабре из особо охраняемой природной территории, планируют возвести суперсовременный хирургический корпус, расширив таким образом детскую областную больницу. Горожане тут же задались вопросом - сколько деревьев придется вырубить и насколько обосновано размещение здания именно в городском бору? Наш корреспондент побывал на обсуждении этого вопроса. 

Необходимость нового детского хирургического комплекса и на какой именно территории - первое о чем пошла речь за круглым столом.

Виктория САХАРОВА, заместитель министра здравоохранения Челябинской области: "Почему именно эта территория. Технология медицинская не должна прерываться. Мы очень много раз думали о том - вот казалось бы - есть пустующие площади и на Северо-Западе и за пределами леса. Но как только прерывается технология оказания медицинской помощи, сразу ухудшается состояние ребенка".

Разброс отделений по всему городу, уверяют врачи, влияет на жизнь и здоровье детей. Ведь иногда счет идет на минуты. Потому современная хирургия рядом с перинатальным центром и другими отделениями - вещь необходимая. Однако, основные претензии общественников - в другом.

"Вопросов очень много и главный заключается в том, почему с самого начала информация замалчивалась? Общественность до сих пор не видела ни одного проекта".

Подробно и, главное, на месте, о проекте строительства, представители областной детской больницы рассказали в начале недели.

Дмитрий РУДЕНОК, начальник отдела по связям с общественностью ЧОДКБ: "Вот здесь по большому счету тарец будущего здания. И здание будет уходить туда вглубь. Мы когда смотрели здесь территорию, мы старались здание максимально сместить близко. Чтобы захватить вот этот кусок. Потому что вы видите здесь как такого леса-то и нет".

Однако под вырубку вековые сосны в любом случае попадают. Сколько - еще один важный вопрос.

Евгений МАЛЁНКИН, заместитель руководителя общественной экологической организации "АнтиСМОГ": "В публичном пространстве отсутсвует документация, отсутсвует информация. Отсюда все кривотолки. 35 Отсюда все разговоры о тысячи деревьях 40, непонятные цифры по гектарам. 43 Как это корпус будет размещаться".

Татьяна АНТОНОВА, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области: "Вместе с коллегами мы считали крупных деревьев, у нас есть акт уже, получается 416 деревьев, за которые мы должны будем заплатить. Тысячи деревьев - попадает под все пятно - 4.6. Но мы там не будем вырубать. ТО есть мы вырубаем под пятном застройки 1.6 га".

Для полного понимания, подсчитаем еще раз. Чуть больше 4.5 гектаров - это общая территория, которую уже вывели из особо охраняемой. 1.6 гектаров - площадь застройки с необходимыми пожарными проездами. 920 квадратных метров - займет первый этаж здания.

Дарья НИКИШИНА, представитель проектной организации: "Мы постарались максимально придумать форму, чтобы минимизировать затраты, максимально сохранить наш любимый городской бор. Кроме того, благоустройство территории будет рассматриваться таким образом, чтобы сохранить как можно большее количество деревьев".

Кроме того, минстрой, минздрав и представители самой больницы уверяют: после строительства - бор облагородят.

Николай РОСТОВЦЕВ, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ: "Он не ухожен. Я не могу понять, почему такая агрессия против строительства нашего корпуса. Потому что мы сделаем корпус и облагородим. Это будет белое, не черное, а белое пятно Челябинска".

Вместо запланированных - полутора, дискуссия на резонансную тему продлилась целых 4 часа. С тем, что хирургический корпус нужен - не спорил никто. Но горожане хотят гарантий, что впоследствии в уникальном бору не появится жилых массивов и территория под застройку - не увеличится.

Евгений МАЛЁНКИН, заместитель руководителя общественной экологической организации "АнтиСМОГ": "У меня просьба к министерству строительства и проектировщикам. Сделаейте, пожалуйста, нормальную презентацию в 3Д, дайте нам пожалуйста информацию публично. Всех нас это волнует. Одно дело проектировать и строить где-то на пустыре. А здесь вопрос касается экологии".

На сегодняшний день - итог такой. Профильные министерства попробуют сократить площадь застройки и разработают план компенсационных мероприятий после вырубки деревьев. И все это - в открытом доступе для обсуждения представят горожанам. Это значит, что общественность еще не раз вернется к обсуждению резонансного вопроса. Мы также будем следить за развитием событий.

Источник: http://ural1.tv/video/17124/