В Челябинске отпраздновали Широкую Масленицу
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске отпраздновали Широкую Масленицу

02.03.2020

29 февраля и 1 марта в южноуральской столице прошли масленичные гулянья. В городских парках было настоящее раздолье для снежных баталий, потешных боёв и подвижных игр.

Масленицу на широкую ногу 29 февраля отметили в парке Металлург им. О.И.Тищенко.

Для гостей выступили лучшие фольклорные и танцевальные коллективы Металлургического района. В субботнюю программу вошли потешные состязания, русские игры и забавы, музыка, чай из настоящих самоваров и, конечно же, блины!

Самые активные горожане получили призы и подарки за участие в многочисленных конкурсах и викторинах. Кульминацией праздника стало сожжение Масленичного чучела.

В воскресный день, 1 марта, тысячи детей и взрослых собрались в парке им. Ю.А. Гагарина. Весну здесь зазывали песнями, частушками и народными забавами. Угощения повара готовили прямо на улице при покупателях. «Вкусные» места жители и гости Челябинска могли найти по запаху горячих блинов. Со сцены публику развлекали творческие коллективы.

Площадка у ротонды стала центром притяжения для творческих людей. На импровизированной сцене наградили финалистов и победителей открытого регионального конкурса «Масленичная красавица».

Напомним, конкурс «Масленичная красавица» традиционно проходит в преддверии проводов зимы. В феврале умельцам было предложено смастерить ростовых кукол, символизирующих весенний праздник.

Более ста заявок поступило со всей Челябинской области, из них члены жюри определили 15 лучших кукол. Оценивание проходило по присланным фотографиям в соответствии с основными критериями – мастерство в технике исполнения, верность традициям в изготовлении Масленицы и эстетичность изделия. Далее, на очном этапе была выбрана тройка победителей.

Клумбу у ротонды украсили яркими полутораметровыми куклами. Как признаются горожане, таких красавиц жалко сжигать, а вот сделать селфи на память – в самый раз. Арт-объекты в этот день пользовались необычайной популярностью.

В этот же день подвели итоги открытого регионального конкурса «Весенние цветы». Из жёлтых бутонов организаторы составили большую цветочную композицию. Посетители парка могли не только полюбоваться удивительно красивыми рукотворными цветами, но и обменяться ценными премудростями по их изготовлению. Принять участие в конкурсе мог любой желающий, а чтобы побороться за призовые места, нужно было своими руками создать весенний цветок жёлтого цвета. В  выборе материалов и способах изготовления организаторы не сильно ограничивали фантазию мастеров. Южноуральцы активно откликнулись на призыв участвовать в конкурсе и принесли организаторам более 400 цветов. Однако выйти в финал смогли только самые интересные и оригинальные работы. Представители сильного пола в этот день на всевозможных спортивных площадках могли дать волю скопившейся за зиму энергии. Добрые молодцы проявили себя в перетягивании каната, кулачных боях, битвах мешками и командных лыжах. Особо зрелищным стало соревнование по покорению десятиметрового ледяного столба. В этом году был зафиксирован рекорд парка – наш земляк достиг вершины за 9 секунд. Победителю торжественно вручили заслуженный приз – телевизор.

Многочисленным зрителям также была предоставлена возможность выбрать самых оригинальных миниатюрных Масленичных кукол. Юные и опытные рукодельницы не остались без подарков от организаторов.

Кульминацией праздника стало традиционное сожжение большого чучела Масленицы.

Народные проводы зимы состоялись и в Саду Победы. На сцене парка проходил концерт. Всеми любимые народные песни исполнили приглашенные артисты – гармонист Андрей Пядышев, солист Николай Игнатьев и ансамбль «Чёрная смородина». Ведущие проводили викторины, проверяли молодецкую удаль зрителей, проводили конкурсы частушек.

Самые отважные гости праздника пробовали свои силы в покорении «столба до небес». Те, кто сумел добраться до вершины или был близок к этому, получили ценные призы.

Детям тоже не давали заскучать, для них на территории парка в этом году была организована отдельная интерактивная площадкам с масленичными забавами: «Мельница», «Бревно силачей», «Допрыгни». Юные гости могли принять участие в необычной эстафете – в мешках и с блинами. 

В горсаду имени А.С. Пушкина сделали упор на знакомство гостей с традициями празднования Масленицы. Перед зрителями развернулось театрализованное представление «Вместе веселее», в котором можно было прикоснуться к истории. Персонажи в народных костюмах провели состязания, конкурсы, весёлые игры. На мастер-классах предлагалось попробовать себя в том или ином виде рукоделия. Перед  гостями праздника  выступили ведущие #СУТРАПОРАДИО Арина и TIMON и вручили подарки за лучшие фото. Посетителей парка порадовала выставка-продажа товаров, изготовленных народными умельцами.

В концертной программе с песнями, танцами и частушками выступили челябинские артисты, подарком меломанам стало выступление солиста хора им. Александрова Николая Игнатьева.

Не пустовали площадки для потех и спортивных развлечений. Самый сильный человек Челябинска – Дмитрий Кононец – провёл показательное выступление и устроил целую полосу препятствий, спортивные игры и конкурсы для поклонников здорового образа жизни. Победителям были вручены призы от силача.

Невозможно было пройти мимо представления казаков. Зрителям продемонстрировали фланкировку и рубку бересты. В национальной казачьей борьбе «Стенка на стенку» приняли участие все желающие.

В парке работали две фотозоны и выставка  обрядовых кукол по казачьим народным традициям. Гурманы могли побаловать себя блинами и другими вкусными блюдами.

В 14:30 перед зрителям разгорелось фаер-шоу, от которого зажгли чучело Масленицы.

Далее праздничную программу продолжил концерт народной самодеятельности: свои таланты показали как самые маленькие челябинцы, так и люди почтенного возраста. Призы получили все. А на центральном кругу начались импровизированные танцы. В ходе праздника посетителей угощали две полевые кухни: «венно-полевая» и «казачья-народная». По оценкам организаторов, в мероприятии приняли участие около трех тысяч человек.