В Челябинске общественники обсуждали проблему строительства в городском бору
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске общественники обсуждали проблему строительства в городском бору

24.01.2020

Представительный состав участников обсуждения включал в себя представителей министерства здравоохранения, министерства строительства и инфраструктуры, Главного управления лесами, ОГУ «Особо охраняемые природные территории», уполномоченного по правам ребенка, ЗСО, Челябинской городской думы, администрации Челябинска, администрации Центрального района города, Челябинской областной детской клинической больницы, проектных организаций, профильных некоммерческих организаций.

Одним из главных предметов спора стал проект строительства хирургического корпуса детской областной клинической больницы на территории городского бора. Эту идею отстаивали заместитель министра здравоохранения Виктория Сахарова и заместитель главного врача ОДКБ по хирургии Николай Ростовцев.

– Очень важно расположить корпус, в котором будут находиться нуждающиеся в хирургической помощи дети, поблизости от других корпусов больницы, – сказал он. – Таким образом экономится драгоценное время, которое очень важно, например, в случае патологии у новорожденных. Кроме того, такое расположение позволит сконцентрировать в больнице самые современные технологии медицины.

Виктория Сахарова также заверила, что проектируемый корпус станет средоточием высокотехнологичной медицины. Здесь реализуют передовой опыт, который наши медики изучали в странах ближнего и дальнего зарубежья. В частности, по-новому будет организован приемный покой, появятся хорошо оснащенные операционные. Пока в России подобные технологии внедрены только в одной клинике – новой больнице Красноярска.

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Татьяна Антонова особо обратила внимание присутствующих на то, что проектировщики и строители долго и тщательно искали участок для возведения нового корпуса. К сожалению, на территории медгородка места слишком мало, здесь расположены коммуникации, снабжающие и больницу, и окрестные жилые районы. Потому был выбран участок лесного массива, на котором, по утверждению строителей, мало крупномерных деревьев, а сама земля является заболоченной и в ходе строительства будет только облагорожена.

Об этом же говорили и представители проектной организации, которые, к сожалению, подробного проекта представить не могли, так как земельный участок для строительства еще не согласован.

Судя по всему, согласование простым не будет, поскольку представители общественности не согласны с идеей строительства хирургического корпуса именно на территории бора.

Так, например, член Общественной палаты области Дмитрий Довбня упрекнул представителей областных министерств в том, что идея строительства нового корпуса на спорном участке была слишком поздно доведена до сведения общественности. Вдобавок приводимые в открытых данных цифры разнятся: число деревьев, подлежащих вырубке, – то ли 420, то ли 490. Неудивительно, что в соцсетях начали говорить о 1000 деревьев.

Руководитель общественной организации «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин также указал на то, что обследования территории, которую намереваются застроить, нет, отсутствует и топографическая съемка, так что материалы для презентации на круглом столе только приблизительно отражают картину…

Скандально известный депутат-оппозиционер Центрального райсовета Роман Никитин вообще предложил перенести строительство на альтернативный участок, который сегодня занят, по его выражению, «неким подобием сквера». Деревья там практически не растут, зато подъезд автомобилей со стороны ул. Воровского будет проще.

Однако представители минздрава и министерства строительства возразили, что об этой площадке знают, но для строительства она по ряду критериев не подходит.

К сожалению, прийти к какому-то консенсусу, найти компромиссное решение на этом заседании не удалось. Лица, взявшие на себя смелость выступать от имени общественности, не вняли логическим доводам – ни мнению врачей, ни информации о том, что данный участок леса подлежит санации. Не отвергая саму идею строительства нового хирургического корпуса, они оперируют эмоциями и остаются противниками застройки части территории бора, даже несмотря на то что его границы изменены решением Законодательного собрания области.

Рассмотрев состояние самого бора, участники круглого стола нашли его неудовлетворительным. Огромная рекреационная нагрузка, влияние промышленных выбросов, несанкционированные вырубки и пожары угрожают лесному массиву в городской черте.

Потому известный эксперт-эколог Александр Лагунов предложил создать в городе природный парк «Челябинский бор», объединив все массивы – городской, Каштакский и Баландинский. По его мнению, повышение охранного статуса поможет сохранить «легкие города».

Подводя итоги, модератор круглого стола, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин заявил, что все рекомендации и предложения, прозвучавшие в ходе заседания, будут в письменном виде направлены руководству региона.