У онкобольных детей будет свой театр
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

У онкобольных детей будет свой театр

02.03.2020

Челябинское благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» получило финансирование Фонда президентских грантов на организацию в Челябинской области инклюзивной семейной театральной студии «Добрая история» в размере 2 432 649 рублей.

В проекте примут участие победившие рак дети и сиблинги, их родители, а также здоровые сверстники. Всего 150 человек в возрасте от 4 до 60 лет.

Для постановки спектакля «Счастье в тебе» написан оригинальный сценарий, который учитывает физические возможности артистов. Премьера спектакля состоится 13 ноября 2020 года.

Еще до начала репетиций для участников пройдут занятия с психологами, логопедами и арт-терапевтами. А также тренинги по актерскому мастерству, по вокалу и хореографии. Мастер-классы и репетиции спектакля будут проходить 2-3 раза в неделю в течение 9 месяцев.

Премьерой спектакля работа не закончится. Грантовым проектом предусмотрены гастроли театральной студии по городам Челябинской области. Планируется показ четырех благотворительных спектаклей для не менее чем 1 600 зрителей в течение 2021 года. Также студия примет участие в детском любительском фестивале «Малая сцена» в г. Тюмень.

«Театральные постановки с участием подопечных мы делаем много лет. Они всегда проходили на благотворительной основе с участием большой команды волонтеров. Впервые мы сможем потратить средства на аренду помещений для репетиций, хореографического зала. Оплатим труд психологов и педагогов. И дети даже поедут на настоящие гастроли!» - рассказала автор проекта, сценарист и режиссер Наталья Широкова.

Психологические проблемы, с которыми сталкивается семья после выздоровления ребёнка: страх смерти, усталость от перенесённого лечения, отсутствие веры в собственное будущее, трудности в общении со сверстниками вследствие длительной изоляции, гипер- и гипоопека родителей. Сиблинги долго находятся без должного внимания родителей, когда все силы семьи брошены на спасение заболевшего ребёнка.

Постановка позволит участникам реализовать творческий потенциал и получить новый опыт. А зрители увидят примеры успешного лечения и эффективной социализации, а также смогут помочь тем, кто еще лечится. Все собранные на спектакле средства пойдут на лечение и реабилитацию детей с онкогематологическими заболеваниями.