У Общественной палаты Челябинской области появилось новое направление работы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

У Общественной палаты Челябинской области появилось новое направление работы

06.04.2020

Оно коснется противодействия контрафакту. Бороться с фальсификатом и нелегальными товарами, которые стали серьёзной проблемой как для самих граждан-потребителей, которые за свои деньги получают низкопробный товар, так и для владельцев качественной продукции, ОП будет совместно с региональным отделением «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации».

«Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, являясь флагманом среди общественных организаций, которые занимаются работой по выявлению контрафакта и нелегальной промышленной продукции, продолжит свою деятельность в этом направлении во взаимодействии с федеральным оператором. В рамках общественного контроля Челябинский офис АРПО разработает алгоритм действий своих общественников в случае выявления контрафактной (немаркированной) продукции на точках торговли, рынках, в магазинах, супермаркетах. У Челябинской АРПО уже наработан значительный опыт такой деятельности. В этом году к работе подключилась Общественная палата Челябинской области», - рассказал генеральный директор Челябинской региональной организации Общероссийской Общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» Сергей Спиридонов.

«Контрафакт является угрозой жизни и здоровью граждан, негативно сказывается на репутации южноуральских производителей и влечёт за собой финансовые убытки. Именно поэтому мы и решили подключиться к этой работе. Все выявленные факты в установленном законом порядке будут передаваться в уполномоченные для принятия соответствующих мер органы власти. Работа будет строиться на взаимодействии с правоохранительными и надзорными ведомствами, в том числе совместные рейды. Будем работать и в интернет-сегменте, где осуществляется значительное количество продаж контрафактной продукции», - отметил член Общественной палаты Челябинской области, член Общественной палаты Российской Федерации седьмого созыва Олег Дубровин.

Напомним, в декабре 2017 года в России было принято решение о создании Единой системы маркировки и прослеживаемости товаров. Цель - получение оперативной и достоверной информации о движении различных товаров. Это необходимо для защиты здоровья граждан, улучшения налоговой дисциплины. В апреле 2019-го в стране также была введена государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Все эти данные хранятся в государственной информационной системе. Маркировка позволит снизить распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и прочей. Есть перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Это табак, обувь, верхняя одежда, фотоаппараты, шины и многое другое. Федеральным оператором системы мониторинга назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Проект будет осуществлять свою работу в формате государственно-частного партнерства на базе данного единого оператора и с помощью внедрения программы «Честный знак».