Самоизоляция и саморазвитие: как провести время дома с пользой
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Самоизоляция и саморазвитие: как провести время дома с пользой

06.04.2020

Кулинарные баттлы, уроки рисования, физтренировки и не только - члены Общественной палаты Челябинской области рассказали, чем занимаются во время самоизоляции.

Николай Дейнеко, и.о председателя Общественной палаты Челябинской области: «В период самоизоляции все рабочие процессы приходится решать в удаленном режиме, и это экономит массу времени. Практически все сэкономленное время уделяю своим любимым - супруге и дочерям. Вместе читаем книги, занимаемся физкультурой, смотрим семейные сериалы, играем в различные игры, устраиваем кулинарные баттлы и многое другое. Вечерами выходим на балкон и вместе с соседями поем песни. С родителями, близкими родственниками и друзьями пока общаемся в онлайне. Дети скучают по бабушкам и дедушкам, те в свою очередь по внукам. Но все, дети и взрослые понимают, что это вынужденный шаг с целью сохранить здоровье близких. Все понимают, что чем ответственнее мы подойдем к выполнению рекомендаций медиков, губернатора, президента, тем быстрее поборем пандемию, тем быстрее вернемся к обычной жизни».

Марина Москвичева, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, директор Института дополнительного профессионального образования, заведующая кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ИДПО Южно-Уральского государственного медицинского университета: «Моя работа связана с обучением специалистов, повышением их квалификации, эту работу нельзя останавливать, поэтому продолжаю трудиться, но, конечно, удаленно. А поскольку живу в доме, а не в квартире, то еще и занимаюсь своим участком – готовлю его в сезону посадок. Раньше руки до этих дел доходили только в мае, в этом году в апреле удалось. Безусловно, ситуация сейчас для всех непростая. Но нужно отнестись к ней с пониманием и серьезностью – соблюдать самоизоляцию, всем — и детям, и взрослым, и пожилым людям».

Вероника Бутузова, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по молодежной политике, массовой физической культуре и спорту, директор детско-юношеской спортивной школы по танцевальному спорту «Вероника»: «Что касается личных моментов, то вместе с семьей нахожусь на даче, ведем активный образ жизни, устраиваем пробежки, гуляем с собаками, но при этом соблюдаем режим самоизоляции. Занимаемся уборкой приусадебного участка. Если говорить о работе, то она выстроена в онлайн-режиме: снимаем и выкладываем тренировки для учеников, прорабатываем различные проекты, которые должны стартовать летом, например, «Активное долголетие» и «Уличная культура». Конечно, самоизоляция — не простое время для спортсменов, которые привыкли к определенному графику, к работе над собой. Но эта работа должна касаться не только физической стороны, но и духовной. Нужно делать себя изнутри, развивать индивидуальность, формировать характер. А для этого очень полезно читать про легендарных спортсменов, про героев, на которых нужно равняться. Подборкой таких историй тоже сейчас занимаемся».

Наталья Заварзина, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям; Народная артистка Российской Федерации; Солистка Челябинского Государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки: «Весь мир сейчас переживает непростые времена. Нас призывают оставаться дома ради нашего же здоровья. Конечно, это не просто. Я сама не привыкла проводить так много времени дома. Но ситуация серьезная. Поэтому я отменила все свои выступления, фестивали. Но есть и положительные моменты — можно переделать домашние дела, посмотреть фильмы, заняться любимым делом, рисованием, например. Для ценителей классического искусства создана всероссийская афиша с замечательными онлайн-трансляциями — https://www.culture.ru/live».

Нина Горланова, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке: «Как истинно  законопослушный гражданин с учетом возраста 65+ с первого дня самоизоляции нахожусь дома, исполняю все рекомендации. Общаюсь с дочкой и внучкой, с подругами в телефонном режиме. Сообща поддерживаем позитивный настрой и бодрость духа. Как и прежде занимаюсь домашним хозяйством, смотрю телевизионные передачи на канале «Культура», кроме того люблю программы про животный мир и природу, про путешествия. Занимаюсь арт-терапией. Разгадываю сканворды вместе с внучкой по телефону. Чего не хватает, так это занятий в бассейне. До введения режима самоизоляции посещала бассейн три раза в неделю. Но это не страшно! Наверстаем. В этой ситуации важно чувствовать любовь, заботу и поддержку, на первое место выходит взаимопонимание близких и друзей. За что хочу сказать большое спасибо своей семье! Всем желаю сохранять спокойствие, терпение и поддерживать друг друга и вместе мы справимся, переживем это время!».

Сергей Козлов, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам: «Мне 69 лет, по возрасту нахожусь в группе риска, и нарушать режим самоизоляции не вижу никакого смысла. Никуда не выхожу и не езжу. Продукты и все необходимое привозит дочка. Много читаю, смотрю блоги, а еще занимаюсь физической нагрузкой, без нее никак, это залог здоровья. Обязательно один час в день провожу на беговой дорожке. Сейчас такое время, что нужна самодисциплина. Очень важно, чтобы молодежь это понимала, чтобы никаких прогулок и шашлыков не было, только так можно стабилизировать ситуацию».

Добавим, Общественная палата Челябинской области продолжает работу в онлайн-режиме, в частности проводит круглые столы в формате видеоконференций.