#РегионМилосердия: фонд «Русь»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

#РегионМилосердия: фонд «Русь»

30.04.2020

46 тысяч продуктовых наборов в апреле-мае получат южноуральские малоимущие семьи и пенсионеры-инвалиды старше 70 лет от благотворительного Фонда продовольствия «Русь».

Проект реализуется при поддержке Правительства Челябинской области, Челябинской митрополии Русской Православной Церкви и некоммерческих организаций. Вся работа проводится в рамках Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ2020 совместно с ВОД «Волонтеры-Медики», Общероссийским народным фронтом, Ассоциацией волонтерских центров. Помощь в сборке продуктовых наборов оказывают также члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области: Оксана Кирюшина, Владислав Пидуков, Светлана Беляева и другие.

«Сегодня как никогда важно помогать тем, кто нуждается в нашем внимании. Каждый вносит свой посильный вклад: одни жертвуют средства, другие превращают их в гуманитарную помощь, третьи помогают ее доставить нуждающимся. Для меня всегда было ценно чувство сопричастности. Продуктовые наборы, которые мы собираем, должны достаться особенно нуждающейся категории - пожилым людям. В моей семье, к сожалению, уже нет в живых таких, но они есть в других семьях. Поэтому я принимаю участие в акции с намерением оказать посильную помощь, как будто я помогаю своей семье», - рассказала советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова.

Фонд продовольствия «Русь» является первым в России «банком еды» или «банком продовольствия» и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России. Технология работы «банка еды» эффективно борется с уничтожением продовольственных излишков, внося свой вклад в сохранение экологии, с одной стороны, и решает задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, направляя продукты нуждающимся, с другой стороны.

Фонд организует закупку 40 тысяч наборов у местных торговых сетей, а также собирает еще 6 тысяч наборов своими силами за счет товарных пожертвований от региональных и федеральных производителей. Денежным спонсором по закупке товаров стала компания «Альфа Групп», которая выделила 1 миллиард рублей на оказание помощи пенсионерам в самоизоляции по всей России. Оператором программы распределения средств в Челябинской области и стал Фонд «Русь».

Директор уральского отделения фонда «Русь» Татьяна Дорохова отметила: «Алгоритм действия следующий: волонтеры Фонда продовольствия «Русь» формируют  продуктовые наборы  на базе АО «Уральский комбинат питания», далее мы доставим 40 тысяч наборов в муниципальные районы города Челябинска и области по адресам центров комплексного социального обслуживания министерства социальных отношений, откуда волонтеры проекта «МЫ ВМЕСТЕ» забирают наборы и доставляют по адресам проживания пенсионеров, параллельно с этим мы доставим еще 6 тысяч наборов в некоммерческие организации для раздачи семьям с детьми». 

В составе наборов для пенсионеров предусмотрены мука, растительное масло, крупы, макаронные изделия, соль, сахар, консервы, чай, мыло, туалетная бумага и влажные салфетки. Наборы для семей будут дополнены овощами, кондитерскими изделиями, колбасой и другими товарами от местных производителей.

Вы можете присоединиться к помощи нуждающимся, осуществив пожертвование через сайт https://foodbankrus.ru/donate или СМС на номер 3434 еда (пробел) сумма.

«Оказывать помощь нуждающимся - это важная духовная и культурная составляющая общества. Мы должны поддерживать друг друга всегда и во всем. Поможем мы - помогут нам», - считает эксперт Общественной палаты Челябинской области Владислав Пидуков.

«Если вижу призыв с просьбой о помощи, то не могу пройти мимо. Если это в моих силах, я всегда окажу содействие и привлеку неравнодушных коллег и знакомых. К большой моей радости у нас много отзывчивых людей. Мы воспитаны на словах - если не я, то кто? С этим девизом и идём по жизни», - говорит эксперт Общественной палаты Челябинской области Светлана Беляева.

Добавим, новость размещена в рамках нового проекта Общественной палаты Челябинской области #РегионМилосердия. Его цель — рассказать об инициативах, направленных на поддержку южноуральцев в период пандемии.