Проект «Звезда памяти» расширяет границы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Проект «Звезда памяти» расширяет границы

10.03.2020

​​​​​​​Еще одно учебное учреждение присоединилось к мемориально-патриотической инициативе. Алые звездочки на груди теперь с гордостью будут носить ученики МАОУ «Гимназия № 96 г. Челябинска».

Сегодня здесь состоялось торжественное мероприятие, на котором все первоклассники получили значки с портретом Михаила Евгеньевича Дуранова – ветерана Великой Отечественной войны и первого директора знаменитой на Южном Урале гимназии с углубленным изучением немецкого языка.

Событие стало возможным благодаря совместному проекту регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» и Общественной палаты Челябинской области, а также отклику со стороны нынешнего директора МАОУ Жанны Рыжковой.

«Михаил Евгеньевич был необыкновенным человеком, прошел всю войну, был ранен, но не сломлен. Он так много сделал для педагогики, заложил в гимназии добрые традиции. Всё делал для детей, все эти годы был с нами в школе. Очень жаль, что он совсем чуть-чуть не дожил до своего столетия. Мы готовили с ребятами большой праздник к этой дате. Проект "Звезда памяти" – это наша возможность еще раз сказать спасибо Михаилу Евгеньевичу за все», - отметила директор, открывая мероприятие.

Перед собравшимися с творческими номерами – песнями и стихотворениями - выступили дети. Участие в значимом для учреждения событии принял сын Михаила Евгеньевича - Евгений Михайлович. Он от души поблагодарил гимназию и авторов проекта за проявленное внимание к вопросам сохранения памяти о своем отце, подарил для школьного музея его наградные книжки.

Заветные алые звездочки и письмо-обращение с напутствием подрастающему поколению, написанное самим Михаилом Евгеньевичем специально для гимназистов, первоклассники получили из рук руководителя исполкома регионального отделения «Офицеры России» Михаила Полухина. Он отметил, что все больше школ Южного Урала включаются в проект «Звезда Памяти», который реализуется в регионе с 2017 года. На сегодняшний день состоялось уже более 40 мероприятий.

«Наш проект призван сохранить память о выдающихся южноуральцах: не только героях Отечества, но и спортсменах, людях творческих профессий. Таким образом мы хотим объединить граждан, неравнодушных к истории родного края. Наш проект не приурочен к какой-то одной конкретной дате. Носить эти значки можно в разные дни. Например, в челябинской школе №47, названной именем легендарного полковника милиции Валерия Павловича Пустового, алые звезды с его портретом надевают на День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и на другие значимые события. Ими поощряют ребят за особые заслуги в учебе. И мы видим, на сколько значимо для детей такое стимулирование», - рассказал Михаил Полухин.

Добавим, проект регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» и Общественной палаты Челябинской области «Звезда памяти» проходит при поддержке министерства образования Челябинской области, ЧелГУ, Центра историко-культурного наследия и ПАО «Промсвязьбанк».