Представители южноуральских НКО могут стать членами ОПРФ
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Представители южноуральских НКО могут стать членами ОПРФ

21.04.2020

20 апреля Общественная палата Российской Федерации объявила о начале конкурса по отбору 43 граждан, которые войдут в новый состав Палаты в качестве представителей общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

В соответствии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации» конкурсный отбор проводится по 14 направлениям общественной деятельности, которые определяет специальная рабочая группа.

«Мы подошли к очень ответственному моменту в процессе формирования Общественной палаты — выбору кандидатов от НКО, — говорит Лео Бокерия, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы для организации и проведения конкурса по отбору сорока трех членов Общественной палаты. — Это активные граждане нашей страны, авторы социальных проектов, те, кто посвятил свою жизнь помощи другим и привык сам менять жизнь вокруг себя к лучшему. Предполагаю, что нас ждет непростой выбор — по-настоящему ярких, деятельных и эффективных общественных объединений, движений, организаций в России много. Мы понимаем, какая это ответственность — выбрать лучших из лучших и с большой надеждой ждем заявок».

Документы по выдвижению кандидатов будут приниматься в течение 30 дней от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций, обладающих опытом работы в соответствующем направлении общественной деятельности. Подробную информацию о формировании Общественной палаты РФ седьмого состава можно получить на сайте 2020.oprf.ru.

В этом году рабочей группой было принято решение несколько изменить направления отбора. В частности, было предложено проводить отбор по новому направлению «Развитие института независимого общественного наблюдения».

«Такое решение связано с тем, что за последние три года на наших глазах возник новый мощный институт общественного наблюдения: были внесены соответствующие поправки в законы о выборах Президента РФ, Государственной думы, региональное законодательство, которые закрепили полномочия Общественной палаты РФ и региональных общественных палат по организации общественного наблюдения на выборах, — говорит Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, заместитель руководителя рабочей группы для организации и проведения конкурса по отбору сорока трех членов Общественной палаты. — Также особая роль была отведена Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ законодателем при подготовке закона о поправке к Конституции РФ. Именно ОП РФ и региональные палаты получили полномочия по назначению наблюдателей на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Сейчас общественное наблюдение на выборах — это мощное гражданское движение, подчеркивает Александр Воронцов, заместитель председателя Общественной палаты Тульской области, ответственный секретарь рабочей группы для организации и проведения конкурса по отбору 43 членов Общественной палаты.

«На президентских выборах общественными наблюдателями стали около 150 тысяч человек, — отмечает он. — Огромное количество граждан приняло участие в общественном контроле за региональными избирательными кампаниями в прошлом году. Это движение развивается и будет развиваться дальше. Уже сейчас на сайте общественныйнаблюдатель.рф зарегистрировано около 40 тысяч кандидатов в наблюдатели на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию. При этом поступила информация о еще минимум 30 тысячах кандидатов, готовящихся подать свои документы для того, чтобы стать кандидатами в наблюдатели. А потом нас ждут еще выборы в Госдуму. Очевидно, что в палате должны быть представлены эксперты и активисты, занимающиеся независимым наблюдением».

Напомним, что, в соответствии с законом, 25 февраля этого года Президентом России была инициирована процедура формирования нового, седьмого состава Общественной палаты РФ.

В настоящее время новый состав ОП РФ сформирован уже почти на три четверти:

  • 40 членов Палаты были утверждены указом Президента РФ от 10 апреля 2020 г. №254;

  • 84 члена были избраны региональными общественными палатами (не определилась с представителем только ОП Севастополя);

  • еще 43 члена нового состава предстоит определить по результатам объявленного 20 апреля конкурса.


Состав президентской квоты обновился ровно на 50 процентов, региональной — на 45 процентов. Информация обо всех утвержденных главой государства и избранных от регионов членах нового состава Палаты доступна на сайте 2020.oprf.ru.

«Для нас важно, чтобы Общественная палата воспринималась как динамичный живой организм, — комментирует Оксана Гаман-Голутвина, политолог, член ОП РФ. — Обновление состава — это крайне важно. Нужно, чтобы приходили новые общественники, гражданские активисты, которые своей реальной работой, своими социальными проектами завоевали себе авторитет».

Ключевая задача представителей НКО, которые отбираются по конкурсу, — обеспечить диалог государства и социальных сообществ, говорит эксперт.

«Кроме того, палата должна работать в качестве социального лифта, — подчеркивает Гаман-Голутвина. — Отбор по конкурсу — это прекрасная возможность войти в публичную жизнь страны. Напомню, что целый ряд моих коллег по шестому составу ОП РФ был избран в законодательные органы или назначен на госслужбу: Евгений Примаков (Госдума), Алексей Аветисов (Администрация Президента РФ), Ольга Амельченкова («Единая Россия»), Евгения Уваркина (мэр Липецка), Маргарита Русецкая (Мосгордума) и др.».