Полина Прийменко о проблеме безнадзорных животным
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Полина Прийменко о проблеме безнадзорных животным

19.07.2019

В следующую субботу, 27 июля 2019 года, в Челябинске состоится третий по счету фестиваль гуманного отношения к животным, проводимый ассоциацией приютов и волонтеров. Цель мероприятия — привлечь внимание жителей и гостей города к проблемам безнадзорных животных, а также к необходимости ответственно относиться к четвероногим. Организатор и идейный вдохновитель фестиваля, руководитель приюта «Наш дом» Полина Прийменко рассказала Znak.com, что ждет участников и гостей фестиваля в этом году, меняется ли отношение к кошкам и собакам в обществе, а также почему Челябинск из лидера в решении проблем с безнадзорными животными за пару лет превратился в аутсайдера.

— Полина, фестиваль проводится уже в третий раз. Расскажи, чем он будет отличаться? 

— Наверное, главное отличие — в его массовости. В этом году мы впервые проводим фестиваль в парке Гагарина, на открытой площадке. Ждем не только гостей, которые заранее зарегистрировались, но и большой поток людей, не связанных с зоозащитой. Для этого выбрали проходимое место, где гуляют семьи, с детьми. В прошлые годы некоторые участники жаловались на растянутость мероприятия из-за ранней регистрации. Находиться летом целый день на открытой площадке тяжело. Поэтому в этом году будем разбивать фестиваль на блоки, с возможностью зарегистрироваться непосредственно перед началом своего выступления. В остальном все будет, как и в прошлые годы. Основа фестиваля — это выставка беспородных собак «ГАВ-шоу», отдельный ринг для собак-инвалидов. Также у нас будет проводиться монопородная выставка «Сердце питбуля», где участвуют стафы, питбули и их фенотипы, цель — показать их добродушность. И еще много разных конкурсов, номинаций, выступлений. Традиционно приюты и зоозащитные организации проведут акции по пристройству животных, состоится ярмарка наших спонсоров. В этот раз мы постарались сделать all inclusive для владельцев животных, то есть обслуживание собаки полного цикла: от осмотра ветеринара и кинолога до заказа адресника, одежды, амуниции. Можно на месте поставить чип, сделать стрижку и так далее. 

— Сколько участников уже зарегистрировались? 

— Регистрация еще ведется, на сегодняшний день зарегистрировано более 100 собак. И это, не считая приютов. Они, как правило, регистрируются в самом конце, поскольку никогда не знают, кого будут выставлять. Всегда есть вероятность, что животное будет пристроено, либо появится кто-то новенький, кого захочется показать на фестивале. 

— Как вообще родилась эта идея? Подобные мероприятия не проводит никто в России, кроме Москвы. 

— Помимо того, что я 10 лет руковожу приютом для бездомных животных «Наш дом», я длительное время являлась заводчиком собак, у меня есть небольшой питомник. Участвовала в выставках породных животных. Появилась идея совместить два направления своей деятельности. Первый фестиваль, который проводили в 2017 году, был спонтанным. Организовали его буквально за пару месяцев, но все получилось! Провели на стадионе «Лайка». Тогда зарегистрировалось порядка 70 участников. На второй год участников было уже 170, мероприятие перенесли в лесопарковую зону — на лыжную базу. За день фестиваль посетили более 1000 человек. 

— Еще одна особенность гуманного фестиваля в том, что в нем участвует не какая-то одна организация, а объединение приютов и волонтеров. 

— Мы очень рады, что фестиваль дает возможность порядочным приютам объединиться и выступить единым фронтом в борьбе за права животных. Поэтому мы ждем наших друзей из других приютов для животных, которые, как и мы, соблюдают правила содержания животных, правила пристройства, занимаются позитивной, адекватной зоозащитой во благо нашего города. 

— Много в Челябинске порядочных приютов? 

— Я считаю, что большая часть приютов Челябинска адекватные. В любом случае мы со всех участников просим ветеринарное заключение из госветслужбы. Приюты, которые не соблюдают правила содержания животных, просто не пройдут ветеринарную проверку. 

О зоозащитниках и зоорадикалах 

— Фестиваль проходит третий год, в Общественной палате региона создана рабочая группа по проблемам безнадзорных животных. А отношение к животным в обществе меняется?  

— В целом можно заметить позитивные веяния в нашей деятельности. Наконец-то принят закон об ответственном обращении с животными, который не могли принять длительное время. Мы находимся в постоянном диалоге с нашей властью, о проблеме в курсе даже врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Хочется надеяться, что движение будет только вперед, только вверх. Нужно приводить нашу область в порядок, начиная с регионального центра. Я верю, что мы сможем вывести ситуацию на новый качественный уровень, несмотря на противодействие со стороны как догхантеров, так и людей, которые называют себя зоозащитниками, но, к сожалению, не являются пратиками. 

— С догхантерами все понятно, но почему зоозащитники оказывают противодействие? 

— Ни в одной деятельности не бывает стопроцентно единого и верного мнения. Все подходят к решению проблем по-своему. Есть те, кто подходит комплексно и с точки зрения своего опыта, как, к примеру, в рабочей группы Общественной палаты (где Полина является заместителем председателя. — прим. ред.), где собраны люди, ответственные за разные направления. Мы наблюдаем картину изнутри, проживаем жизнь с животными. А есть «диванные критики», которые, к сожалению, не имеют опыта, видят ситуацию очень однобоко и не понимают простых вещей. Ведь организм — это не механизм, не часы, которые ставишь на полку и обслуживаешь, и от того, обслуживаешь ты их правильно или нет, зависит, сколько они проработают. Животные — это сложный организм, который при одном и том же подходе имеет свойство вести себя по-разному. А поступают к нам животные зачастую в тяжелом состоянии. Иногда болеют, гибнут, сбегают, кому-то не удается найти хозяев. Разные вещи могут случаться, и ситуации в жизни бывают разные. И многие люди, которые хотели бы делать больше для защиты животных, ограничены не только финансами, но и давлением сверху. 

— Разберем, чтобы стало понятно, на примере ситуации с ветприемником Челябинска. 

— С июня 2017 года я была куратором ветприемника от Общественной палаты Челябинской области. Непросто было туда зайти, непросто наладить диалог. Скандалы, проблемы, длительные заседания… Когда наша команда туда заходила, животных в ветприемнике убивали, многих не довозили до ветприемника живыми. За 1,5 года удалось выстроить систему контроля, пристройства животных. Мы плотно работали со многими приютами — не только Челябинской области, нам помогали соседи. Животных из ветприемника забирали 16 приютов и волонтеры. Да, были и смерти по болезни, и тяжелые моменты с ловлей нечистых на руку сотрудников в разных амплуа, но все решалось. Каждый желающий мог найти свое животное, если оно попало в отлов, у нас не возникало проблем с отслеживанием судьбы.

А потом начались нападки со стороны одной группы зоорадикалов, которые сами не могут определиться с тем, куда мы, по их мнению, дели забранных животных. То мы их на мясо сдали, то за границу отправили, то выпустили, то их вообще не было. Ни одного подтверждения их слов нет. 

А потом начались нападки со стороны одной группы зоорадикалов, которые сами не могут определиться с тем, куда мы, по их мнению, дели забранных животных. То мы их на мясо сдали, то за границу отправили, то выпустили, то их вообще не было. Ни одного подтверждения их слов нет. 

Но они потребовали, чтобы мы в доказательство их неправоты предоставили данные по всем вывезенным с 2017 года животным, вместе с договорами и фото пристройства. Это колоссальная работа, волонтерам приютов нужно бросить работу, личные дела, не заниматься животными, а несколько дней сидеть и собирать документы, сканировать, замазывать личные данные владельцев, искать на сайтах в архивах фото. Сейчас часть приютов продолжает вывозить животных из ветприемника. А часть не понимают, почему после того, как они столько сделали, вместо благодарности или хотя бы лояльности получили сплошной негатив. И, поскольку в городе крайне много мест, откуда можно спасать животных, большинство приютов отказались от посещения ветприемника. 

— Зачем вообще нужно было устраивать этот скандал? 

— Личная неприязнь, плюс, возможно, желание пропиариться, создать имидж борцов за права животных. Я думаю, эти люди искренне верят, что занимаются правым делом. Просто им не хватает практики, опыта, чтобы увидеть картину целиком, а не стоять на том, что Земля плоская и стоит на трех китах. 

— Почему ты перестала курировать ветприемник? 

— Я не посещаю его с марта 2019 года. Это связано с негативом, усталостью от нападок. Как я уже говорила, есть масса других способов спасения животных. При этом направление не заброшено. Наблюдательный совет от Общественной палаты региона курирует эту работу, посещает ветприемник. Мы общаемся с его участниками, но я занимаюсь другими направлениями. 

Мечта всех зооволонтеров 

— Этим летом ты осуществила мечту многих зоозащитников — открыла пункт льготной стерилизации животных. Расскажи об этом. 

— Мы тоже мечтали об этом несколько лет. 1 июня 2019 года открыли пункт льготной стерилизации «Наш дом» по адресу улица Российская, 14а. Его идею подсмотрели в свое время в Нижнем Новгороде и Новосибирске. В этих городах такие пункты работают уже по десятку лет и востребованы у населения, поскольку там можно сделать весь комплекс процедур недорого и в одном месте. 

— Чем пункт льготной стерилизации лучше ветклиники?

— Он не лучше ветклиники, это абсолютно другая история. Он дает возможность передержать животное. Чаще всего люди не стерилизуют бездомных животных не потому что у них нет на это денег или они не могут найти ветврача. Все упирается в отсутствие возможности поместить животное куда-то на время реабилитации после операции. Это кратковременный период, требующий внимания и ухода. Сейчас жители и волонтеры получили возможность на равных условиях льготно получить услугу по стерилизации животных — отдать животное не стерилизованным и через 5-7 дней получить обратно здоровым. Ветеринарные услуги оказывает наша ветклиника-партнер.

— Животных, у которых есть хозяин, тоже принимаете? 

— Мы не делим животных на безнадзорных и хозяйских, поскольку, по моему мнению, комплексность подхода заключается в поголовной стерилизации всех животных. Домашние животные и бездомные плодятся одинаково. 

— Сколько животных можно стерилизовать в месяц? 

— В первый месяц мы передержали примерно 70 животных. Сейчас набираем обороты, готовы увеличивать мощности. Стоит вопрос в самих клетках. Пока используем переносные клетки, но они не очень удобные. Заказали стационарные клетки, это дополнительно 25 мест к уже имеющимся. В итоге получится порядка 200 животных в месяц. 

— Это окупаемая история? 

— Пока убыточная. Еще идет покупка оборудования, «притирка». У нас низкие цены на все услуги. Например, в услугу «Стерилизация под ключ» входит очень много процедур: обработка, стерилизация, питание, антибиотикотерапия и так далее. Надеемся, что проект будет окупаться. Голубая мечта — что он будет прибыльным, и часть прибыли можно будет направлять на стерилизацию животных, которые не имеют кураторов. 

— А если за грант побороться? 

— Есть такие мысли, но пока не хватает физических мощностей. К сожалению, в сутках всего 24 часа.

— В Нижнем Новгороде и Новосибирске пункты льготной стерилизации тоже открыли волонтеры? 

— Да, это волонтерские, самоокупаемые истории. В Нижнем Новгороде ветприемник стал государственным. Там уже вовсю работает программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). Надеюсь, и наши власти в ближайшее время прислушаются к нам и примут подзаконные акты для того, чтобы можно было проводить ОСВВ. 

«Из лидеров регион перешел в аутсайдеры»

— Наши власти как-то помогают в решении проблем? То же помещение могли бы выделить… 

— Помещение у нас взято в аренду на коммерческом рынке. Муниципалитет предлагал помещения, но то, что он предлагает, к сожалению, совершенно ни для чего не подходит и требует больших финансовых затрат. На коммерческом рынке получилось найти вариант дешевле. Нам повезло, поскольку собственники прониклись нашей историей, они готовы идти на уступки. Все соседи, которые снимают помещения рядом, тоже лояльно настроены, приходят в гости. 

— Ты говорила, что врио губернатора в курсе проблемы…

— В конце 2018 — начале 2019 года мне удалось поучаствовать в конкурсе «Лидеры России», где я прошла в полуфинал. Недавно Алексей Текслер решил встретиться с финалистами и полуфиналистами, отобрал список из 24 человек, куда попала и я. На встрече всем участникам давали возможность высказаться… 

— Другие участники встречи говорят, что твое выступление было самым критичным… 

— На конкурс «Лидеры России» в основном идут люди бизнеса, управленцы промышленных предприятий, которые видят социальные проблемы со своего уровня. Сфера, которой коснулась я, для них и для властей незаметна, озвучивается редко. Я постаралась донести проблемы до губернатора. 

— Можешь повторить, о чем говорила? 

— О том, что на данный момент наша система решения проблемы с безнадзорными животными в городе, наш подход никуда не годятся. Благодаря незаинтересованности людей в качественном исполнении своих обязанностей Челябинск оказался в первой десятке по решению проблем с безнадзорными животными, но не с начала, а с конца. Почему-то во многих регионах с достойным уровнем жизни населения хватило политической воли, моральной решительности принять правила содержания животных, принять местные постановления и подзаконные акты, которые позволяют вводить ОСВВ, контролировать ситуацию с численностью животных.

Нашим властям почему-то не захотелось вникать в эту проблему. В итоге животных выбрасывают, выпускают в самовыгул, они плодятся. За последние полгода в городе стало появляться все больше безнадзорных животных, в том числе около территории самого ветприемника. 

Все это приводит к нарушению экосистемы. Недавно я побывала в Тюмени и посмотрела, как там работает ОСВВ. У них снижается процент укусов, нет такого количества щенков в отлове. У нас, я могу уверенно говорить о данных по март 2019 года, но сегодня наверняка все так же, 90% животных в отлове — щенки. А это нецелевое расходование бюджетных средств, постоянные инфекции, смертность… Как воду в решете носить. Исполнитель не заинтересован в решении проблемы, он заинтересован в зарабатывании денег. Его не волнует, что происходит в городе. Отловом занимаются люди, которые не являются специалистами. В Челябинске тендер в этом году выиграла компания, которая ранее выигрывала тендеры на поставку продуктов питания. 

— В чем принципиальное отличие отлова в Челябинске и Тюмени? 

— У них нет тендера, они не работают по 44 ФЗ, а действуют через муниципальную службу, которая занимается вопросами отлова животных. Она у них существует несколько лет. До этого они тоже решали проблему по-разному. Теперь — при помощи ОСВВ. У них практически нет частных приютов (их всего два), поскольку в них нет необходимости. Сокращается численность безнадзорных животных. Стерилизованные животные спокойно живут на улице, не проявляют агрессию, не рожают малышей, которых нужно помещать в приюты. Плюс у них есть правила содержания животных. Безусловно, и у них есть проблемы, есть люди, которые выбрасывают животных. Но они стараются более тщательно следить за этим. Мы хотим объединить силы с исполнителем услуги из Тюмени и местной Общественной палатой, чтобы постараться лоббировать вопрос по чипированию и регистрации домашних животных. Но нашему городу нужно понять, что не за горами 2020 год, когда вступает в силу ФЗ об ответственном обращении с животными. Сейчас еще можно решить проблему, главное — найти исполнителя, который будет заинтересован не в деньгах, а в исправлении ситуации в первую очередь. А для этого нужно максимально изъять взрослых животных, стерилизовать и вернуть на место. Но, зная сроки формирования бюджета и расторопность лиц, ответственных за данный вопрос, я предполагаю, что к 2020 году у нас вряд ли что-то принципиально изменится. 

— Как так получилось, что Челябинск за пару лет, когда его считали передовым по решению проблем с безнадзорными животными, оказался в хвосте? 

— Видимо, наши власти расслабились, решили, что похвалы, которую они получили, достаточно будет на несколько лет вперед. Но стахановскими шагами начало меняться федеральное законодательство. И к нам, как к рабочей группе, не прислушались. А ведь мы все эти годы повторяли одно и то же: если мы не ускоримся, то потеряем статус решающих проблему и перейдем в категорию отсталых регионов. Что, собственно, и случилось… 

— Сейчас, по сути, надо создавать муниципальную службу и назначать руководителем кого-то из общественников, кто занимается проблемами безнадзорных животных. 

— Это было бы самым правильным решением. Они ведь и сейчас где-то работают. В Челябинске очень мало руководителей адекватных приютов, которые бы работали руководителями приютов. Чаще всего они занимаются спасением животных в свободное от основной, не связанной с зоозащитой работы время. Почему не дать кому-то из них возможность профессионально реализоваться в этой сфере? 

— А ты случайно не для этого на конкурс «Лидеры России» пошла? 

— Я пошла для того, чтобы проверить себя, узнать, на что способна. Когда заполняешь анкету на конкурс, там есть пункты «Готовы ли вы к работе в других бизнес-проектах?» и «Готовы ли вы к госслужбе?» Если посмотреть мою анкету, там и там стоит отрицательный ответ. У меня есть работающий бизнес, который приносит доход. Это гостиница для животных и организация мероприятий. Мне загрузки хватает.