Озерчане встретились с героем Великой Отечественной войны
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Озерчане встретились с героем Великой Отечественной войны

14.02.2020

Бойцы студенческого отряда, работающего на ПО «Маяк», встретились с одним из героев книги краеведа, журналиста и эксперта Общественной палаты Челябинской области Николая Дындыкина «Солдатские рассказы» Гимаем Насыровым.

«Гимай Габдулисламович воевал в трёх "мясорубках" Великой Отечественной войны: Ржевская битва, "Невский пятачок" и Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция (самая длительная и кровавая операция последнего года войны). Но этого оказалось недостаточно и закончил он свой боевой путь в войне с Японией в августе 1945 года. Во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года он спас офицера и был награждён орденом Славы. Сегодня он единственный фронтовик в Озёрске который носит это орден на лацкане пиджака», - рассказал эксперт ОП Николай Дындыкин.

На встрече со студентами ветераны предложили командирам стройотряда выйти с инициативой к руководству города и ПО «Маяк» установить знаки памяти кавалерам боевых орденов Славы, которые не только героически воевали, но и были активными рационализаторами, работая на производстве после войны. Инициативу командиры поддержали.

В заключение встречи состоялся показ фильма о Гимае Насырове и беседа со студентами.

Электронная версия книги «Солдатские истории» Н.Н. Дындыкина - http://libozersk.ru/video/02.pdf

Фото Александра Хаснулина