ОПРФ запускает всероссийский мониторинг
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

ОПРФ запускает всероссийский мониторинг

03.02.2020

Общественная палата России подготовила опрос, который поможет проанализировать удовлетворенность граждан ходом выполнения работ в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», являющегося частью нацпроекта «Жилье и городская среда».

Инициатор опроса заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева рассказала о проведении аналогичного мониторинга в прошлом году.
 
«В рамках проекта была создана большая партнерская сеть, подключились региональные общественные палаты и общественные организации, проводившие общественный контроль. Были выявлены различные нарушения, которые имеют региональные примеры. Так, в прошлом году на горячую линию ОП РФ обратилось более 1600 граждан из 10 регионов страны, было проверено около пяти тысяч объектов благоустройства, как по жалобам, так и планово. В рамках общественного мониторинга постановки дворовых территорий на кадастровый учет после проведения благоустройства проверено около 13 тысяч дворовых территорий в 44 субъектах РФ и выявлено более 2300 замечаний», — сообщила общественница.
 
Федеральный проект реализуется для того, чтобы люди ощущали, что у них комфортные дворы и общественные пространства, подчеркивает Светлана Разворотнева: «Здесь главное — учет мнения граждан, поэтому мы запускаем опрос на сайте ОП РФ для того, чтобы проверить, как жители оценивают этот федеральный проект, чем они недовольны. Мы будем формулировать свои предложения для совершенствования проекта».
 
Общественница также сообщила, что в ноябре прошлого года вышел первый индекс качества городской среды в России, подготовленный Минстроем России. 
 
«И жители таких городов, как Тверь, Саратов или Норильск, с удивлением обнаружили, что они живут в благоприятных регионах. Они были обеспокоены тем, что, если у них лучше, чем у остальных, но получается, некуда больше стремиться, если они благоприятная среда, то и не надо улучшаться. Поэтому у нас есть вопрос к этому индексу качества горсреды, и опрос Общественной палаты поможет выявить все болевые точки», — уверена Разворотнева.
 
Инициатор опроса отмечает, что проверка в прошлом году показала необходимость проведения исследования более массово. Опрос предполагает обратную связь преимущественно от жителей домов, чьи дворы попали в программу благоустройства.
 
«Мы последовательно курируем ход реализации федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Считаем, что этот опрос будет отражать мнение значительной части граждан страны. Итоги опроса будут направлены в Министерство строительства и ЖКХ РФ, Администрацию Президента РФ и другие ответственные органы власти. Предполагается большое количество анкет и репрезентативная выборка», — резюмировала Светлана Разворотнева.
 
Пройти опрос можно, перейдя по ссылке - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdXspLgBKOQ4APTKto13CJG0UbXBWA2ZdD6linw4jtICEztKA/viewform