Общественная палата Челябинской области против продажи снюса несовершеннолетним
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области против продажи снюса несовершеннолетним

18.12.2019

Сегодня по инициативе ОП состоялся круглый стол, посвященный профилактике распространения и употребления никотинсодержащих жевательных смесей, волна детских отравлений которыми прокатилась по всей стране.

Провела мероприятие заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения Оксана Кирюшина. Она отметила, что особую обеспокоенность вызывает активная реклама и чрезмерная доступность этого продукта: желание попробовать снюс школьникам навязывают популярные блогеры, а интернет-магазины свободно продают яркие коробочки с отравой всем желающим, независимо от возраста.

О последствиях такой доступности рассказали присутствующие на встрече медики. По их словам, употребляя снюс, ребенок получает концентрацию никотина, во много раз большую, чем от курения сигарет. Эти смеси провоцируют у детей психоз, могут стать причиной развития рака, вызывают острую зависимость, ломку при отмене. При этом производители не стесняются выходить с продажами на самую уязвимую категорию потребителей. Чтобы привлечь к покупкам самых маленьких снюс стали выпускать не только в форме подушечек, но и карамельных конфет, мармелада и зубочисток. Ролики, размещенные в Сети демонстрируют, как дети употребляют их прямо на уроках, а учителя даже не догадываются об опасной «начинке».

Участники круглого стола – представители министерства образования и науки; министерства социальных отношений; Управления Роспотребназора; прокуратуры; Аппарата Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей; НКО; школ; а также депутаты Законодательного Собрания региона, члены, эксперты ОП и врачи – выразили единогласное мнение о необходимости запрета продажи снюса несовершеннолетним. Свою позицию аргументировали генеральный директор БФ «Источник надежды» Алексей Тананин, заведующий детско-подростковой службой ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница» Ольга Трубина, депутаты ЗСО Игорь Егоров и Илья Бархатов, заведующий отделом по профилактической работе с детским населением ГБУЗ Челябинского областного центра медицинской профилактики Кристина Дубова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №61 Елена Репникова, заместитель начальника отдела молодежных проектов министерства образования и науки Челябинской области Владимир Архипов и другие участники встречи.

Они также отметили важную роль и других направлений профилактики, например, через семью, школу или досуг. По словам экспертов, одними запретами ситуацию не изменить. Те, кто зарабатывают на здоровье и жизнях детей, всегда найдут выход. Спайс, снюс, насвай, энергетики. Запретят их – придумают что-то другое, дадут новое название, упакуют в красивые баночки, придумают легенду о пользе, распространят рекламу. Победить эту индустрию, считает эксперт Общественной палаты Челябинской области, кандидат педагогических наук, начальник отдела Комитета по делам образования г. Челябинска Ирина Качуро, можно только при активном участии взрослых, в первую очередь, родителей. Именно родители, а не блогеры, должны быть авторитетом для детей, примером того, как необходимо относиться к тем или иным веществам, и лучшим другом, к которому ребенок обратится в первую очередь при возникновении любой сложной для него ситуации.

В рамках встречи участники круглого стола обсудили ряд практик, способных остановить эпидемию снюса, среди них — распространение листовок, видеороликов, а также проведение обучающих семинаров для родителей, учителей и детей.