НКО в кризис: нужны ли им меры поддержки?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

НКО в кризис: нужны ли им меры поддержки?

30.04.2020

Видеоконференция на эту тему состоялась сегодня по инициативе Общественной палаты Челябинской области. Участие в дискуссии приняли более 50 представителей некоммерческих организаций из различных муниципальных образований Южного Урала.

В рамках мероприятия НКО рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться из-за коронавируса, какие новые форматы работа внедрили и какая помощь от органов власти необходима, чтобы выжить в сложных условиях.

Провел встречу руководитель региональной ОП Николай Дейнеко. Открывая мероприятие он отметил, что некоммерческий сектор Южного Урала, как и многие другие сферы, пострадали от ограничительных мер, связанных с пандемией. Количество пожертвований в благотворительные фонды сократилось, у некоторых НКО появились проблемы с оплатой аренды, коммунальных услуг и заработной платы штатных сотрудников. «Но, несмотря на все сложности, большинство НКО продолжают активную работу. Некоммерческие организации участвуют в грантовых конкурсах. Многие проекты переходят на онлайн-формат, проводятся вебинары на самые разные темы, создаются добровольческие отряды для оказания помощи землякам. Социально ориентированные НКО Южного Урала доставляют лекарства и продукты нуждающимся, помогают работникам здравоохранения, участвуют в распространении средств индивидуальной защиты», - рассказал он.

Накануне видеоконференции Палата провела опрос среди НКО. Ответы на вопрос «Какие меры поддержки необходимы вашей организации в настоящий момент?» озвучил председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию некоммерческого сектора и добровольчества, поддержке СО НКО Владимир Лушников: «Многие считают, что НКО нужно обеспечить пакетом льгот, аналогичных преференциям для малого и среднего бизнеса: предоставить отсрочки по выплатам банковских кредитов, уплате всех видов налогов за исключением НДС, а также снизить тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Кроме того, в числе предложенных мер — введение мораториев на все виды проверок, взимание пеней за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Помимо этого, НКО говорят об упрощении процедур отчетности и введение моратория на арендную плату по использованию государственных и муниципальных помещений».

Многие из озвученных мер, которые бы помогли снизить риски для банкротства НКО, уже рассматриваются на федеральном уровне. И будут объявлены в ближайшее время - после встречи Президента РФ Владимира Путина с представителями НКО, которая назначена на сегодня. Об этом собравшимся рассказали директор Челябинского регионального ресурсного центра для СО НКО, член Общественной палаты Челябинской области Михаил Комиссаров и начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. Говорили в ходе встречи и о грантовых конкурсах. Планируется, что один из них будет объявлен на Южном Урале в мае. Такое решение принял губернатор Алексей Текслер.

В завершение встречи общественники обменялись опытом работы в новых условиях. Все предложения участников вебинара по мерам поддержки войдут в итоговую резолюцию мероприятия.