Николай Дейнеко: Шуму было много, но наблюдатели от Общественной палаты отработали четко
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Николай Дейнеко: Шуму было много, но наблюдатели от Общественной палаты отработали четко

22.09.2020

Решение о том, что наблюдатели будут работать на выборах в Единый день голосования, было принято буквально за три недели до дня Х. До этого предполагалось, что эти выборы обойдутся наблюдателями от партий. Однако даже короткий срок не помешал Общественной палате Челябинской области мобилизовать почти 3,6 тыс. человек, которые захотели реализовать свое гражданское право проследить и засвидетельствовать легитимность голосования во время более чем 270 кампаний. О том, сколько времени заняла подготовка наблюдателей, и других «ингредиентах» «внутренней кухни» Агентству новостей «Доступ» рассказал руководитель Общественной палаты области Николай Дейнеко.

- Николай Михайлович, собственно, после того как вы почти девять тысяч наблюдателей набрали на общероссийское голосование по Конституции, в принципе, никто в ваших способностях к мобилизации не сомневался…

- Только тогда времени у нас было значительно больше. Но и сейчас мы справились – мобилизовали все силы, подключили все территории, председателей общественных палат, и с их помощью нам удалось сформировать серьезный пул наблюдателей, почти 3 тысячи 600 человек. И понятно, что большей частью это те же люди, но процедура немного отличается, а потому снова потребовались и обучение, и дополнительный инструктаж…

- А как вообще идет подбор наблюдателей – люди сами приходят? Есть какие-то критерии, кому-то вы можете отказать?

- Действительно, изнутри это большая и непростая работа: гражданин должен обратиться письменно, мы принимаем заявление, обрабатываем его – то есть должны проверить информацию, которую он о себе дает, а также соответствие критериям, которые у нас указаны в положении о наблюдателях (совершеннолетие, дееспособность и так далее).

- А был какой-то отсев?

- Мы в принципе, никому обычно не отказываем, если человек соответствует критериям.

- И сколько времени занимает такая проверка?

- Принять заявление, правильно заполнить документы – минимум минут 15 на каждого. Вот, и умножьте эту цифру на три шестьсот.

- Получается где-то 900 человеко-часов или около 37 суток чистого времени.

- Плюс обучение. Оно у нас в связи с коронавирусом проводилось в форме вебинара – с участием представителей избиркома. Но дополнительно еще через нашу сеть общественных палат мы людей собирали и на видеоконференции, а где-то и очно на дополнительный инструктаж.

- А есть разница обучить наблюдателя очно или вот так, удаленно?

- Безусловно. Вебинар – это все-таки односторонняя форма подачи информации, а живая обратная связь нужна, чтобы когда что-то непонятно, человек сразу мог задать вопросы. И вот в связи с тем, что мы понимаем недостатки этого обучения, мы дополнительно по каждому муниципалитету проводили встречи – уже в форме диалога.

- Николай Михайлович, расскажите, как именно наблюдатели отрабатывали сигналы о нарушениях – если не ошибаюсь, их было больше 350.

- Напомню, помимо наблюдателей, которые работали на участках, в каждом муниципалитете были созданы мобильные мониторинговые группы, в состав которых обязательно входили юрист, как правило, руководитель местной общественной палаты и лидеры общественного мнения. Здесь, в Челябинске, на базе Палаты, был организован ситуационный центр, куда стекались сигналы из различных источников – звонки, мониторинг социальных сетей, СМИ, плюс сигналы с общефедеральной карты сообщений на платформе «НОМ-24». И каждый – без исключения – сигнал, который фиксировался на территории Челябинской области, всего их было 363, мы оперативно отрабатывали.+

- Оперативно – это…

- Это, в среднем, до 30 минут. Но иногда, если участок был отдаленный, отработка могла занять до 2 часов.

- Можете привести пример вот такой отработки – от и до?

- Например, приходит сигнал из Златоуста. Сообщается, что якобы на участке кандидат начал развешивать агитационные материалы без выходных данных плюс делает это в «день тишины». Здесь, в штабе, сидят люди, каждый из которых персонально отвечает за каждую территорию. Стоит доска. После получения сигнала, к примеру, пишем на ней: «Время такое-то. Участок № 1722», ответственный за него тут же связывается с куратором территории, тот, в свою очередь, – с наблюдателем, который находится на избирательном участке, и выясняет ситуацию. При необходимости на участок выезжает мобильная группа. В данном случае действительно оказалось, что материалы висят, куратор нашел даже самого кандидата, который заявил, что он данную информацию не размещал и написал по данному факту заявление в полицию. Вот это и есть наша работа. А жалоба на размещение агитационных материалов оказалась несостоятельной, поскольку «день тишины»  начинал действовать по закону только на следующий день.

- А сколько человек работало здесь в штабе?

- В штабе было больше 10 человек. С восьми утра и до полуночи, а в день подсчета голосов мы вышли отсюда в три ночи.

- 363 сигнала – смотрю, работой вас обеспечили. Много ли сигналов подтвердилось? 

- Всего 14. То есть очень много было информационного шума – просто вбросы пустых жалоб без указания номера участка, фамилий, данных. То есть шуму много – драки нет. Много было сигналов через соцсети, от наших наблюдателей, по поводу законности той или иной процедуры. Много вопросов поступало по поводу надомного голосования – главным образом, о том, что к гражданам приходят на дом, хотя они об этом не просили.

- Да, кстати, разве это правильно?

- В законе четко прописано, что заявление может быть подано письменно, устно, в том числе от иных лиц, в том числе родственников и соседей. И много было таких случаев, когда начинали разбираться – выяснялось, что где-то дети, где-то соседи или сотрудники ЖЭКа, зная, что бабушка проживает одна, просто попросили представителей избиркома прийти на дом. Тем более что для пенсионеров 65+ по-прежнему режим самоизоляции сохраняется.

- Наблюдатели от партий – с ними было какое-то взаимодействие? Оцените их профессионализм, может быть…

- Ассоциация юристов, с которой мы тесно сотрудничаем, отметила достаточно низкий уровень подготовки ряда наблюдателей от партий и кандидатов. Скажу, что во многом из-за правовой безграмотности некоторых наблюдателей возникали те или иные сигналы с избирательных участков. Иногда люди просто не знают закон.

- Это партиям на заметку?

- Возможно, мы с избиркомом подумаем, как качественно готовить и их.

- С Избирательной комиссией Челябинской области взаимодействие отлажено?

- Мы круглосуточно были с избиркомом на связи, за нами были закреплены юристы избиркома, которые тоже проверяли поступающие сигналы по своей линии. Механизмы взаимодействия все отработаны, есть методика работы.

- Николай Михайлович, для Вас, насколько я знаю, это была уже пятая кампания: в 2016 – выборы в Госдуму, в 2018 – выборы президента, в 2019 – губернаторские, в этом году две достаточно непростые кампании. Каковы дальнейшие планы?

- Нас государство наделило правом законно принимать участие в осуществлении общественного контроля за выборами, поэтому мы это право должны полностью использовать, не игнорировать, дать возможность гражданам принимать участие в таких мероприятиях, поэтому в следующем году, когда будут назначены выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, будем работать по устоявшейся схеме: объявим о формировании корпуса наблюдателей, проведем обучение и  обеспечим прозрачность и легитимность голосования.

- Еще один вопрос уточните: что от всего этого имеют от этого наблюдатели?

- Опыт и понимание, что он исполнил свой гражданский долг. Для студентов юридических факультетов это еще практика. А так, наши наблюдатели, имею в виду от Общественной палаты области, работают безвозмездно.

- Можете оценить муниципалитеты по качеству работы наблюдателей?

- Отработали все хорошо. Конечно, у кого-то просто получилось больше работы – в тех территориях, откуда поступало больше всего обращений. Но молодцы – все.

- Поощрения будут?

- Уже направлены во все муниципалитеты благодарственные письма всем, кто принимал участие в наблюдении. Плюс отличившимся, активистам нашим, будут вручены благодарности от ОП Челябинской области, ОП РФ и, вероятно, от избирательной комиссии и правительства Челябинской области.

Мы поощрению уделяем особое внимание, потому что это, по сути, единственный бонус, который мы можем предложить нашему наблюдателю. Ну, и как я уже сказал, бесценный опыт.