Николай Дейнеко: «"Бессмертный полк" одержал очередную победу»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Николай Дейнеко: «"Бессмертный полк" одержал очередную победу»

14.05.2020

Члены Общественной палаты Челябинской области прокомментировали хакерские атаки на акцию «Бессмертный полк онлайн». Напомним, теми, кто в День Победы загружал на сайт фото нацистов, займется Следственный комитет. Ему будет передан список IP-адресов, с которых производились неудавшиеся провокации, специалистам удалось отразить все атаки.

Николай Дейнеко, руководитель Общественной палаты Челябинской области: «Пятый день по всему миру проходит виртуальное шествие «Бессмертного полка онлайн». На мой взгляд, самая величественная, сердечная, мирная гражданская инициатива по сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны. Несмотря на пандемию, всенародная акция памяти проходит как всегда высокоорганизованно и масштабно. И как всегда со слезами на глазах, вспоминая солдат, офицеров и тружеников тыла, спасших планету от фашистской тьмы. Большинства их уже нет в живых, но память о них будет жить в сердцах людей до тех пор, пока живет "Бессмертный полк". Но существует еще и "Сволочной полк", без флага и без Родины, без совести и чести, пытающийся всевозможными способами и запрещенными приемами уничтожить самое святое у нас – нашу память. Но их миссия в очередной раз провалилась. Поздравляю "Бессмертный полк" и их потомков с очередной победой!».

Елена Скорнякова, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству, член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России»: «1 октября 1946 года был оглашён приговор, который подвёл итоги беспрецедентного по меркам мировой истории и международной политики судебного процесса, свершившегося на территории поверженной гитлеровской Германии в городе Нюрнберге. Суд народов – это его неофициальное, но абсолютно точное именование, озвученное главным обвинителем от Советского Союза Романом Руденко. Военные преступления лидеров нацизма решением суда были объявлены преступлениями против мира и человечества. Всё, что произошло 9 мая 2020 года в отношении массовых хакерских атак на сайт шествия Бессмертного полка и вбросов в он-лайн шествие фотографий нацистских преступников, расцениваю как попрание памяти победителей. Учитывая международный характер таких попыток, призываю к международному осуждению преступления против исторической памяти, преступления против Бессмертного полка. В моём сердце нежная любовь к моим дедам. Деда Миша. Это к нему, гвардии полковнику, командиру стрелкового полка, ходившему в рукопашную под Витебском, прошитому насквозь автоматной очередью, но выжившему и победившему, я сделала первый в своей жизни шаг. Деда Ваня. Это он, полковник железной тяги, замнач паровозного депо по ремонту четыре года без сна и отдыха спасал боевые паровозы, намазывал на то, что называли хлебом, колёсную мазь, потому что не было еды, заработал туберкулёз, но выжил и победил, поставил за свои деньги памятник солдатам-железнодорожникам, был моим наставником в жизни. Прадед Сергей. Это он, орденоносец, лично получивший в Кремле свою главную награду – звание «Лучший машинист Советского Союза», всю войну спавший по три-четыре часа в сутки, потому что один из немногих умел водить сверхтяжёлые грузовые эшелоны, а заработанные деньги отдавал на нужды фронта, выжил и победил, чтобы стать главой нашего прочного семейного гнезда. Саша Ларин. Это он, мой не случившийся 23-летний двоюродный дед, красноармейский гренадёр, без вести пропавший в 43-м, отдал свою жизнь за Родину и за Победу, за то, чтобы жили мы. Это в память о них, моих победителях, я встаю в Бессмертный полк. И рядом с ними кто-то мерзкий, скрывающийся в недрах интернета, глумясь над памятью победителей, пытался поставить фотографии нелюдей, чьи души, не сомневаюсь, горят в аду за 27 миллионов наших утрат, за разрушенную войной страну! Военных преступников, побеждённых и осуждённых Судом народов! Зло должно быть наказано!».

Анатолий Сурков, руководитель Совета старейшин Общественной палаты Челябинской области: «"Бессмертный полк" — это наши ценности, это дань памяти нашим героям. И те, кто эти ценности не разделяет, это сорняки общества. Я не допускаю, чтобы этим занимались люди в возрасте, это, безусловно, делали молодые люди с пробелами в образовании и в сердце. Победа дала нам свободу, право на жизнь и на счастье. А они всего этого не понимают. У таких нет Отечества. Даже говорить о них много не хочется, они этого не достойны. Считаю, что таких хакеров нужно судить за измену Родине, им не место в нашем обществе».

Эльвина Ягнакова, советник председателя Общественной палаты Челябинской области: «"Бессмертный полк" - символ народного единства. В нашем современном обществе не перестает быть актуальным запрос на общенациональное единство. И такая феноменальная по масштабу и эмоциональному накалу патриотическая акция, как "Бессмертный полк", стала символом единства наших граждан, независимо от места их проживания в данный момент. И если вспомнить историю ее зарождения, в основе лежит - гражданская инициатива, но заслуга в ее быстром региональном распространении принадлежит исключительно обществу. Акция - не что иное, как практическая демонстрация патриотических ценностей граждан, преемственности поколений и дружбы народов. Сам "Бессмертный полк", олицетворяющий подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны, стал ценностью нашего многонационального общества. Поэтому все попытки исказить историю, нивелировать усилия неравнодушных граждан во всем мире по проведению акции заслуживают абсолютной критики и общественного порицания».

Наталья Заварзина, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям: «Движение "Бессмертный полк" - это единственное, что может сегодня вывести на улицы такое количество людей. Персонажи, ставящие в один ряд героев войны и нацистов - не полуграмотные идиоты, а осознанно действующие вандалы, им не место в цивилизованном мире».

Аско Алои, эксперт Общественной палаты Челябинской области: «В этом году из-за пандемии жители России и других стран впервые не могли выйти на улицы с портретами своих близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Память солдат, офицеров и тружеников тыла почтили с помощью масштабного проекта в сети, участие в котором принимают почти три миллиона человек. Акция, безусловно, пользуется популярность в России и других странах. Однако во многих странах есть люди, которые неадекватно относятся к акции. Трудно было бы вредить людям, которые проводят акцию в реальном времени и привычном режиме, а здесь появляется такая возможность, где можно легко навредить и остаться невидимым. Кроме возмущения и глубоко сожаления, данная атака не вызывает никаких чувств. Нет сомнений в том, что это целенаправленная и провокационная акция. Кощунственно, что такое происходит в XXI веке после мировой победы над фашизмом и нацизмом! Мы обязаны ценить и уважать те подвиги, которые совершили наши деды и прадеды ради победы над нацистами и фашистами! Если мы этого не сделаем - подвиги нашего народа сотрут из истории Второй мировой войны. Не позволим осквернять память наших предков! Кто бы это ни был - граждане нашей страны, или гражданин других стран. Позор тем, кто покушается на священную Победу советского народа в Великой Отечественной войне».

Добавим, «Бессмертный полк онлайн» в Челябинской области шел более 5 часов, он объединил 450 видеороликов и 2000 фотографий героев Великой Отечественной войны.