На Южном Урале появился новый памятник советским солдатам
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На Южном Урале появился новый памятник советским солдатам

27.04.2020

Монумент, посвященный бойцам, умершим в годы Великой Отечественной войны в госпитале № 3116, собственными силами и на личные средства построили сотрудники Главного контрольного управления Челябинской области и другие неравнодушные граждане.

С предложением внести свой вклад в увековечение памяти защитников Отечества к коллегам обратился начальник Главного контрольного управления Дмитрий Агеев. Реализовывать проект начали в конце февраля.

Наряду с другими в инициативную группу вошли начальник отдела государственной службы, бухгалтерского учета и хозяйственного обеспечения Павел Перебатов и начальник отдела государственного финансового контроля в социальной сфере Александр Нечепоренко, предоставивший для монумента солдатскую каску, поднятую из окопа Сталинградской битвы.

Над проектом, инициированном ГКУ, работала целая команда. Так, информацию о неучтенном воинском захоронении активистам предоставил руководитель поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот» Павел Стромов.

«На территории Аргаяшского района в поселке Увильды в годы войны работал эвакогоспиталь № 3116. Умерших в нем военных хоронили на Центральном кладбище поселка Кузнецкое. Указанное захоронение не было нигде учтено и практически затерялось среди солидных обелисков, а со временем вообще могло исчезнуть», - рассказал он.

В течении месяца сотрудники Главного контрольного управления Челябинской области по выходным дням в свое свободное время выезжали на место будущего памятника и самостоятельно производили все необходимые работы, начиная от устройства фундамента, заканчивая возведением памятника.

Концепция монументы была разработана в сотрудничестве с художником-скульптором Сергеем Коноваловым. «Грубоколотая скальная порода гранита отображает не только расколотые судьбы и семьи советских людей, но и самоотверженность бойцов советской армии в годы Великой Отечественной войны. Крепеж гранитной звезды с именами погибших бойцов символизирует попадание двух пуль в гранитное тело. Каска на скале - это дух тяжелых боев за Родину», - поделился автор.

Большую поддержку проекту оказали также председатель Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов, который предоставил гранитные и мраморные плиты для монумента, а также Администрация Кузнецкого сельского поселения Аргаяшского района.

«Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны. Ту цену, которую отдали сотни людей в этой борьбе. Забыть - это значит предать настоящее и прошлое. Наша задача сейчас - это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы живем. У времени есть своя память - история. И мы должны помнить. На сегодняшний день на Южном Урале очень немного мемориальных памятников и стел, посвященных героям, умершим от ран в госпиталях, поэтому мы и решили увековечить память шести советских солдат, захороненных на Центральном кладбище поселка Кузнецкое», - рассказал начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев.

В настоящее время коллективом ГКУ проводится работа по оформлению паспорта воинского памятника для постановки его на учет в Аргаяшском муниципальном районе и в Министерстве обороны России.