На международный конкурс «Правнуки Победителей» теперь принимаются исследования о трудовом пути ветерана
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На международный конкурс «Правнуки Победителей» теперь принимаются исследования о трудовом пути ветерана

30.01.2020

Сегодня состоялась пресс-конференция Движения «Бессмертный полк России» по запуску конкурса исследовательских работ «Правнуки Победителей-2020» для школьников в возрасте от 11 до 18 лет.

Спикерами мероприятия выступили сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Сергей Макаров, руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» Артём Хуторской, участница конкурса «Правнуки Победителей-2019» Елизавета Максакова, а также члены жюри: актриса театра и кино Светлана Иванова, главный редактор журнала Proshloe Михаил Родин, российский военный журналист, специальный корреспондент ДИП «Вести» ВГТРК Александр Сладков.

Во вступительном слове Сергей Макаров отметил, что Движение «Бессмертный полк России» – это не только шествие 9 мая. Он подчеркнул: «Мы реализуем инициативы в течение всего года. Поэтому призываю вас не забывать и том, что в 2020 году мы празднуем не только 75-летие Великой Победы, но и 2-го сентября – окончание Второй мировой войны, которая стала величайшей трагедией для всего человечества, оставила глубокие раны в сердцах огромного количества людей».

Спикер отметил, что для участия в конкурсе «Правнуки Победителей» нужно до 15 марта исследовать трудовой или боевой путь ветерана и написать сочинение-рассуждение по предложенным вопросам. Для этого школьники должны изучить открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, а также письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье.

Большим нововведением стала дополнительная номинация – теперь участники могут рассказать не только о боевом, но и трудовом пути ветерана.

По словам представителей Движения «Бессмертный полк России», уже сейчас конкурс набирает обороты: за две недели – более 1 200 заявок. Кроме того, «Правнуки Победителей» обрели статус международного проекта, принять участие в котором могут и школьники за рубежом.

«Опираясь на опыт прошлого года, хочу сказать, что конкурс прошёл через сердца детишек, родителей, дедушек и бабушек. В нашем проекте нет старого и заезженного правила – «Садись и делай всё сам»! Конкурс позволяет окунуться в прошлое совместно с родственниками. Когда вся семья заходит в базы данных, ищет в Интернете информацию о своих предках – это здорово, – рассказал Артём Хуторской. – Казалось бы, в таком совместном семейном времяпровождении мы достигаем важной цели – события тех лет перестают быть для школьников чем-то отдалённым. Они начинают задумываться, что среди тех, кто тогда боролся за Победу, были не просто какие-то люди, а именно их прабабушки, их прадедушки».

Это подтвердила участника конкурса «Правнуки Победителей-2019» Елизавета Максакова. «Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история интересна и важна», – добавила школьница, прадедушка которой 1 сентября 1941 года был призван на военную службу, а Победу встретил в Берлине.

На пресс-конференции также выступили члены жюри, которые поделились своим мнением о конкурсе.

Актриса театра и кино Светлана Иванова отметила, что с нетерпением будет ждать, когда подрастут её дети, чтобы принять участие в подобной инициативе. «Быть членом жюри такого конкурса для меня очень почётно. Ведь это такая трогательная, трепетная инициатива про память, про чувства, – добавила она. – Понимаю, какой путь проделывают участники проекта. Когда артисты готовятся к съёмкам военных фильмов, они изучают письма, газеты, архивы. Это потрясающее погружение именно в частные истории. Когда ты от больших слов «победа», «война», уходишь вглубь и конкретную человеческую боль, потери».

«Такие конкурсы делают общество крепче, позволяют лучше стоять на ногах!» – рассказал о своей позиции Михаил Родин. Он также выразил надежду, что участники будут уделять внимание не только красивым картинкам, но и сложностям, с которыми сталкивались люди во время Великой Отечественной войны. «У нас часто думают, что история и её изучение – работа лишь профильных специалистов. В таком случае у нас часто возникает ощущение, что война – это давнее событие, набор картинок, за которыми ничего не стоит, пластмассовая конструкция. А ещё возникают ситуации, когда война представляется чем-то красивым, притягательным. Как череда побед и геройств. Тогда появляется вот это страшное «Можем повторить!» Но, работая с источниками, изучая конкретные истории людей, ты защищён от ощущения, что война – это хорошо».

Александр Сладков коснулся темы фальсификации истории. Он отметил, что знать правду, знакомиться с историями своих предков особенно важно, когда западный мир зачастую занимается подменой понятий и фактов о Великой Отечественной войне. «История и память о тех событиях – это наш объединяющий фактор!» – заключил он.

Кроме присутствующих в зале членами жюри стали: Народный артист СССР и сопредседатель Движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой, Народный артист РФ Сергей Безруков, Народный артист РФ Владимир Машков, Олимпийская чемпионка 2018 года в одиночном фигурном катании и серебряный призёр в командных соревнованиях Алина Загитова, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева, руководитель творческой мастерской «Невский Баталист» и автор исторических трехмерных панорам и диорам Дмитрий Поштаренко.

Напомним, регистрация на участие в конкурсе доступна до 15 марта на сайте: www.pravnuki-pobediteley.ru. Победителей пригласят в Москву, 9 мая они пройдут в шествии «Бессмертного полка» на Красной площади.

Организаторами конкурса выступают ООД «Бессмертный полк России» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, ООД «Поисковое движение России», ВОД «Волонтёры Победы», МИА «Россия сегодня», ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставляемого Фондом президентских грантов.

Справочно:

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» было создано 30 сентября 2015 года. Его задача – увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. Официальный сайт -  http://polkrf.ru.