Минюст напоминает НКО об электронной регистрации
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Минюст напоминает НКО об электронной регистрации

11.03.2020

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области информирует о том, что в настоящее время на Едином портаче государственных и муниципальных услуг обеспечена возможность предоставления Минюстом России и его территориальными органами государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций в электронном виде.

Как зарегистрироваться на ЕПГУ и получить услугу?

  • зайдите и зарегистрируйтесь на https://www.gosuslugi.ru/ (для регистрации достаточно адреса электронной почты и номера мобильного телефона);

  • внесите Ваши паспортные данные и СНИЛС, дождитесь проверки внесенных данных и получите доступ к базовым госуслугам;

  • подтвердите учетную запись в ближайшем Центре обслуживания (выберите на Портале удобный Вам адрес, не забудьте взять паспорт и СНИЛС).

Для получения услуги по государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании авторизованному пользователю Портала - физическому лицу необходимо иметь квалифицированную электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Получить ЭЦП можно в ближайшем удостоверяющем центре либо в многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту жительства заявителя.

В дальнейшем уже зарегистрированной некоммерческой организации необходимо пройти процедуру авторизации на Портале в качестве юридического лица и получить ЭЦП некоммерческой организации.

На Портале граждане могут зарегистрировать создание общественных объединений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций.

Юридические лица через Портал могут обратиться за внесением изменений в сведения об организации, изменений в учредительные документы юридического лица, а также за предоставлением услуг по реорганизации и ликвидации организации.

Процедура подготовки и направления документов для получения государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций услуги состоит из следующих этапов:

  • из выпадающего списка услуг необходимо выбрать «Адресат заявления», т.е. соответствующий уполномоченный орган (Минюст России или его территориальный орган);

  • заполнить поле «Наименование организации», выбрать требуемое значение поля «Организация, в отношении которой выполняются регистрационные действия»;

  • заполнить соответствующую форму заявления, сформировать и прикрепить транспортный контейнер (заявление и другие документы, перечень которых установлен действующим законодательством, в зависимости от вида регистрационных действий и организационно-правовой формы некоммерческой организации);

  • подписать транспортный контейнер квалифицированной электронной подписью заявителя (одного из заявителей) либо нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на направляемом одновременно с такими документами заявлении (уведомлении, сообщении) и направить его в соответствующий территориальный орган Минюста России.

Важно! Для корректного направления заявления в соответствующий территориальный орган Минюста России, при формировании транспортного контейнера необходимо использовать только программное обеспечение, разработанное Минюстом России, ссылка на которое находится в разделе «Прилагаемые документы», что соответствует шагу 3 при оформлении заявки в Минюст России на ЕПГУ. При этом размер транспортного контейнера не может превышать 5 Мб.

Результат предоставления государственной услуги при обращении через ЕПГУ поступает заявителю также в электронном виде по указанному им адресу электронной почты и на ЕПГУ.

В соответствии с пп. 32 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях направления в регистрирующий орган документов в электронной форме государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица (за исключением государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями), за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, не уплачивается.