В Москве прошел образовательный интенсив ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Общество и выборы»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Москве прошел образовательный интенсив ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Общество и выборы»

25.02.2020

Более ста экспертов со всей страны принимали участие в тематических дискуссиях на тему современных форм и инструментов независимого общественного наблюдения на выборах в России. Общественную палату Челябинской области на встрече представил ее председатель Олег Дубровин.

На открытии мероприятия выступил руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. Он подчеркнул, что «Независимый общественный мониторинг» — это важнейший партнер системы общественных палат, то есть Общественной палаты России и общественных палат регионов.

«Наше совместное наблюдение за голосованием по поправкам в Конституцию должно быть в не меньшем масштабе, чем на выборах Президента России. Поскольку закон об общероссийском голосовании будет базироваться на законодательстве о выборах Президента Российской Федерации, наше совместное наблюдение за выборами должно быть по всем параметрам не хуже того, что было на выборах Президента», - отметил выступающий.

Председатель ассоциации НОМ Александр Точенов рассказал о том, как будет выглядеть предстоящее в апреле общероссийское голосование по поправкам в Конституцию: «Исходя из источников в открытых СМИ, высказываниям руководителей рабочей группы, Андрея Александровича Клишаса, Павла Владимировича Крашенинникова, мы понимаем, как будет выглядеть процесс голосования. Возможности по наблюдению будут несколько другими, потому что только Общественная палата России и региональные палаты имеют право направлять наблюдателей на участки. От общественных палат в качестве наблюдателей будут участвовать не только общественники, но и партийные наблюдатели. Таким образом, палаты выступят операторами в наблюдении за голосованием».

Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина также рассказала о процессе подготовки закона об общероссийском голосовании: «В сентябре пройдут выборы разных уровней, в том числе и в Государственную думу. Продолжится эксперимент по внедрению голосования на цифровых избирательных участках. Скорее всего, законодательно голосование на цифровых избирательных участках будет закреплено уже в конце апреля. Соответственно, эта практика будет распространена на все избирательные кампании. Это тысячи избирательных участков по всей стране. В каждом регионе будут созданы цифровые избирательные участки, оснащенные современными техническими средствами. Предполагается, что на таких участках избирателям будет предоставлена возможность голосовать в том числе и не по месту прописки, заранее поданное заявление позволить отдать свой голос по месту нахождения, вне своего субъекта. После дня голосования мы сосредоточимся на работе по цифровым избирательным участкам, будет серьезное расширение эксперимента».

По мнению председателя Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александра Брода, семинар служит точкой отсчета в процессе создания экспертной сети, которая будет привлечена к работе для оценки подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию, а затем будет заниматься оценкой избирательной кампании, привязанной к единому дню голосования и последующих избирательных кампаний.

«Среди участвующих в семинаре экспертов присутствовали люди, которые ранее принимали участие в независимых исследованиях ассоциации “Независимый общественный мониторинг”, ассоциации “Гражданский контроль” и Общественной палаты РФ, — заявил правозащитник. — Это гражданские активисты, политологи, представители Ассоциации юристов России, правоведы, журналисты».

В рамках трехдневного семинара были изучены разные темы, в том числе принципы ведения мониторинга, роль СМИ, интернета в ходе избирательных кампаний, механизмы проверки недостоверной информации, методика реагирования на жалобы и обращения, формы общественного контроля. Таким образом, эксперты получили информационно-методическую базу, а также отработали взаимодействие между «Независимым общественным мониторингом» и региональными институтами гражданского общества.