Малая планета Челябинск попала на почтовую карточку
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Малая планета Челябинск попала на почтовую карточку

05.12.2019

Космический бренд Южного Урала разлетится на письмах по всему миру. Церемония выпуска почтовой карточки, посвященной малой планете Челябинск, а также процедура гашения знака почтовой оплаты прошла сегодня, 5 декабря, в Законодательном Собрании Челябинской области.

Как сообщили организаторы акции, 30 января 1992 года бельгийским астрономом Эриком Элстом в обсерватории, расположенной в Сан-Силле в северной части Чили, была открыта малая планета (околоземный астероид), занесенная международной организацией МРС (Центр малых планет) в реестр малых планет под номером 21088.

После подтверждения статуса малой планеты в 2013 году бельгийский астроном, узнавший о февральском «визите» челябинского метеорита, принял решение назвать этот космический объект именем «Челябинск». Осенью 2018 года информация об этом событии была обнаружена экспертом Общественной палаты Челябинской области, доцентом ЮУрГУ, кандидатом исторических наук Дмитрием Филипповым.

По словам участников «почтового признания», сам по себе факт наличия космического объекта, носящего имя Челябинск, способствует большей узнаваемости города и региона в научных и общественно-политических кругах как России, так и всего мира. Инициатива бельгийского астронома о присвоении малой планете имени «21088 Челябинск» является значимым событием для нашего города и региона.

«Почта России» по инициативе общественного движения «Наш Челябинск» подготовила знак почтовой оплаты и почтовую карточку «Малая планета Челябинск». Это первый подобный выпуск в стране.

— Недавно в нашей стране изучение астрономии вновь вернули в школьную программу, — говорит Дмитрий Филиппов. — Что это, как не признание важности космической отрасли? Значит, страна нуждается в специалистах, готовых посвятить свою жизнь познанию Вселенной. Когда в небе над Челябинском взорвался метеорит, он принес не только ущерб, кого-то это событие взбудоражило, заставило искать разгадку происхождения небесного тела. И Челябинск зазвучал на мировом уровне. Так и с малой планетой: не у каждого города есть даже астероид, названный в его честь.