Константин Толкачев: Садоводы – самый удачный пример самоорганизации граждан
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Константин Толкачев: Садоводы – самый удачный пример самоорганизации граждан

20.06.2017

Новая серия проекта «Знакомьтесь: гражданское общество», который представляют Управление общественных связей правительства Челябинской области совместно с движением «За возрождение Урала» и Общественной палатой Челябинской области. Цель - рассказать о представителях наиболее значимых и интересных общественных объединений региона: их стремлениях, надеждах, делах, об их вкладе в развитие и укрепление гражданского общества в Челябинской области. И сегодня герой рубрики – Константин Толкачев, возглавляющий челябинское отделение «Союза садоводов России», 39-летний предприниматель и депутат Законодательного собрания области.

Уникальная российская традиция

Константин Николаевич, а почему и когда лично вы решили заняться общественной деятельностью?

– Всегда, сколько себя помню, старался занимать активную жизненную позицию, делать что-то полезное для общества. К примеру, в 2011 году мне предложили войти в попечительский совет Федерации спортивного бокса Челябинской области. Года два помогал в организации соревнований, в том числе и финансированием. Мне это было близко, поскольку и сам в юности занимался спортом. А тема садоводов возникла как продолжение уже предпринимательской деятельности. Одно из предприятий, которым я руковожу, производит стеклотару. Поскольку садоводы - одни из главных потребителей стеклотары, погрузился в жизнь этого сообщества. Затем вышел на «Союз садоводов России», где мне предложили создать и возглавить челябинское отделение. В 2014 году мы провели объединительную конференцию, с которой и началась история региональной организации.

– Зачем садоводам нужно своё общественное объединение?

– Садоводство – уникальная российская традиция. Число людей, которые вовлечены в садоводство, по всей стране превышает 60 миллионов. У нас в области насчитывается 885 садовых некоммерческих товариществ, в общей сложности это более миллиона участков. Если предположить, что в среднем на каждом из них работает и отдыхает два человека, то это уже два миллиона человек, больше половины населения всего региона. Ранее сады организовывались под патронатом крупных предприятий. Все инфраструктурные вопросы решались через эти предприятия. Потом предприятия сбросили с себя этот «балласт». СНТ остались наедине со своими проблемами. «Союз садоводов России» восполняет образовавшуюся нишу. Людям свойственно объединяться, особенно если они единомышленники и у них схожие проблемы. Одному человеку трудно, скажем, достучаться до чиновника. И чиновник, будем реалистами, не наговорится с каждым. «Союз садоводов» – инструмент диалога граждан с властью.

Маленький человек, крупный инвестор

– Вы как-то заметили, что садоводы – это своего рода инвесторы, обеспечивающие внутреннее потребление…

– Это факт. Каждый человек, имеющий садовый участок, покупает хозинвентарь, саженцы, стройматериалы, пользуется услугами транспорта. Все эти товары и услуги в большинстве своём производятся в регионе. Мы подсчитали: каждый владелец садового участка в год тратит минимум 20 тысяч на эти цели. Умножим это число на количество участков, получается, что примерно 20 миллиардов рублей вкладывается садоводами в региональную экономику ежегодно. Это одна седьмая часть бюджета области. А чем дольше человек находится на своём участке, тем больше увеличивается потребление. Одна из целей нашей организации – способствовать комфортному пребыванию человека на своём участке, что в свою очередь способствует развитию местной экономики. Но ведь садоводы ещё и обеспечивают свои семьи экологически чистыми продуктами, это уже инвестиции в здоровье. Кстати, санкции явились одним из катализаторов интереса людей к своим, местным продуктам. После 2014 года ощущается и рост спроса на садовые участки.

Развитие территорий через сады

– Назовите три главные темы, которыми занимается сегодня «Союз садоводов России».

– Этой весной в первом чтении был принят закон «О садовых некоммерческих товариществах». Сейчас готовятся поправки ко второму чтению. Челябинское отделение «Союза садоводов» активно включилось в эту работу. Мы создаём закон, который закладывает фундамент будущей системы и задаёт вектор развития садоводства на долгие годы. Вся проблематика здесь. Это, в первую очередь, развитие инфраструктуры, в широком смысле безопасность нахождения людей на садовых участках и, наконец, вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны.

– А есть региональная специфика?

– Создание комфортных условий для людей на их участках связано в значительной степени с финансированием. Губернатор Борис Дубровский с 2015 года возобновил программу субсидирования затрат на инфраструктуру. Это очень важное для нас решение.

– В чём его смысл?

– Если мы говорим об инфраструктуре – дорогах, проведении электричества и т. д., – то, по сути, это развитие территории страны. Любое развитие территорий требует вложений. СНТ существуют на взносы своих членов. Программа субсидирования позволяет садовым товариществам получить до 50 процентов компенсации средств, вложенных самими гражданами в развитие инфраструктуры.

– Как это работает?

– Допустим, садоводы вложились в ЛЭП или дорогу. СНТ предоставляет комплект документов в местную администрацию. Она проводит анализ документов и, если затраты подтверждены, а само СНТ не имеет каких-либо обременений, то из муниципального бюджета оно получает компенсацию. А муниципалитету в свою очередь перечисляет деньги региональный Минфин. Начиная с 2015 года, ежегодно из бюджета области выделяется по 10 миллионов рублей на эти цели.

Подлинный основатель гражданского общества

– Каким делом вы гордитесь более всего?

– Возможно, это не совсем скромно, но честно скажу: горжусь тем, что удалось создать дееспособную организацию. Челябинское региональное отделение по нашему внутреннему, «союзному» рейтингу входит в твёрдую тройку лидеров в стране.

– Могут ли садоводы помочь в развитии гражданского общества?

– Я принимаю участие во многих отчётно-выборных конференциях садовых товариществ и всегда бываю приятно удивлён тем, насколько активно и заинтересованно участвуют садоводы в работе своих товариществ, в тех же выборах, например. Мы постоянно боремся за явку, скажем, на выборах муниципальных депутатов. У садоводов точно бороться за явку не нужно. Я был на собраниях, когда зал большого ДК был наполнен битком! Эти люди реально участвуют в формировании своей судьбы. В известном смысле садовое товарищество – это самый удачный на сегодня пример самоорганизации и народного самоуправления. То, чего так не хватает реформе местного самоуправления. В этой связи хочу привести слова Жан-Жака Руссо: «Первый, кто расчистил участок земли и сказал: «Это моё», стал подлинным основателем гражданского общества». В чистом виде про нас!

Регион для самореализации

– Есть ли у Челябинской области скрытые резервы, которые ещё не в должной мере используются для развития региона?

– Когда Борис Александрович Дубровский в 2014 году формулировал Стратегию-2020, он подчеркнул, что её главный резерв и главная цель – человек. Ту же мысль он повторил и говоря о развитии региона в перспективе до 2035 года. Это очень верный акцент. Потому что можно строить планы и стремиться к цифрам, но уважать человека, прислушиваться к народному мнению можно вот прямо сейчас. И создавать условия для раскрытия человеческого потенциала нужно сегодня. А дальше люди уже сами начнут созидать, повышать производительность труда, создавать общественное благо, помогать ближним. Слышать людей – значит давать им надежду на то, что их мысли, идеи, чаяния по самым разным вопросам – от судьбы их шести соток до экологии и развития промышленности – будут востребованы. Это ведь старая истина – одна голова хорошо, а две лучше. Убеждён, что если существует диалог, то обязательно будет развитие.

– А каким вам видится Южный Урал в 2035 году?

– Я бы мог долго описывать параметры комфортных условий, в которых должен жить человек. Достойная работа, развитая инфраструктура, хорошее здравоохранение, цветущий город. И, уверен, мы движемся в этом направлении. Но главное – чтобы человеку, во-первых, хотелось жить здесь, а во-вторых, чтобы он понимал: в Челябинской области он может достичь в своей жизни чего-то значительного, реализовать свои способности, трудолюбие, мечты.

Айвар ВАЛЕЕВ

НАША СПРАВКА

Толкачев Константин Николаевич

Родился в 1978 году в Челябинске. Окончил экономический факультет Южно-Уральского государственного университета с красным дипломом.

С 2005 года возглавляет промышленное строительно-монтажное объединение – холдинг «Пирамида», в состав которого, в частности, входит Комбинат строительных материалов и изделий и Коркинский стеклотарный завод.

В 2014 году избран председателем Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

С 2015 года – депутат Законодательного собрания Челябинской области.