Карабашу не хватает кадров
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Карабашу не хватает кадров

14.11.2019

​​​​​​​На недостаток учителей и работников в сфере культуры пожаловались сегодня горожане представителям Общественной палаты Челябинской области. Визит активистов в территорию состоялся в рамках проекта «День региональной ОП в муниципальном образовании».

Сразу по нескольким темам работали члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области, а также их коллеги из муниципальной палаты и представители органов местного самоуправления. О своих выводах по каждому направлению ответственные лица доложили на итоговом заседании.

Так, член ОП, заместитель председателя президиума Совета общественных палат Челябинской области Валентина Соловьева рассказала о работе общественной приемной. С самого утра она вместе с коллегами вела прием граждан. Людей волновали высокие суммы в квитанциях за отопление, отсутствие газа по некоторым адресам, санитарная обрезка тополей и качество дорог. По каждому из вопросов обратившимся была дана консультация.

Председатель комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Татьяна Василенко поделилась впечатлениями о визите в горбольницу, где осуществляется первичная медицинская помощь.

«Раньше больница оказывала и акушерскую помощь, и кардиологическую. На сегодняшний день, учитывая проблему с кадрами, в области хорошо развивается санитарная авиация. Я абсолютно уверена, что тех людей, которые будут нуждаться в областной клинической больнице, туда быстро доставят. Из минусов: необходимо наладить формирование зеленого коридора для пациентов с онкологией, а также поработать над маршрутизацией пациентов для проведения МРТ», - отметила она.

Заместитель председателя комиссии ОП по образованию и науке Елена Сыркина проинформировала о результатах круглого стола по нацпроектам с представителями сфер культуры и образования, который прошел в средней общеобразовательной школе №1. По ее словам, городу не хватает кадров. Причину того, что проект «Земский учитель» в Карабаше малоэффективен, начальник управления образования Карабаша Наталия Полякова видит в стаже: по условиям проекта рассчитывать на один миллион рублей при переезде могут только учителя, чей стаж пять и более лет.

«Когда человек пять лет проработал в одном городе, ему сложно сорваться в другое место. Необходимо пересмотреть параметр, касающийся стажа», - считает она.

Член комиссии ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Луиза Алмаева озвучила итоги общественного контроля культурно-досуговых и образовательных учреждений. В частности, высокую оценку общественников получила новая трехэтажная школа искусств. Однако, и в сфере культуры проблема нехватки кадров также актуальна.

Председатель комиссии ОП по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин рассказал о том, как прошел круглый стол «Малый бизнес – основа экономики». С 2017г. по 2019г. количество субъектов среднего и малого бизнеса в Карабаше значительно уменьшилось: с 406 до 336. Предприниматели считают, что одна из причин – отставание институтов поддержки от желаний бизнесменов.

Член ОП и руководитель Центра общественного контроля Челябинской области Вячеслав Цапов поделился информацией по общественному контролю объектов благоустройства. Среди проблем – требующая ремонта центральная дорога, частично разрушенные остановки из поликарбоната, сломанные светильники в Саду камней и затопленные подвалы в доме по адресу ул. 23 годовщины Октября, 8. Положительно общественник отметил комплекс Вечного огня.

А эксперт комиссии ОП по молодежной политике, массовой физической культуре и спорту Наталья Крушик рассказала о посещении физкультурно-спортивных объектов. В ФОК «Металлург» идут занятия по самым разным видам спорта. Бесплатно заниматься могут и дети, и взрослые.

«Порадовал и семейный детский дом. У ребят есть интерактивный стол, небольшой спортзал. Все занимаются фитнесом. Спортплощадка там тоже отличная. В общем, центр сооружен по последнему слову науки и техники», - рассказала общественница.

Отметили челябинские ревизоры и большую роль в развитии города градообразующего предприятия АО «Карабашмедь». Участие в заседании также приняли глава Карабашского городского округа Олег Буданов и председатель Собрания депутатов Карабашского городского округа Дмитрий Шуткин. Итоги выездного мероприятия подвели председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин и его первый заместитель, а также председатель президиума Совета общественных палат Челябинской области Николай Дейнеко.

«У меня есть четкое ощущение, что чем больше контраст, тем больше хочется, чтобы все было самым лучшим образом. Из-за этого достаточно критичные замечания были по ряду объектов, которые находятся достаточно давно в муниципальной собственности. Уверен, в ближайшем будущем их подтянут, есть над чем работать», - считает председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Его первый заместитель Николай Дейнеко добавил, что по итогам выездного мероприятия будет подготовлен расширенный протокол, все вопросы взяты на контроль.

Напомним, Карабаш стал девятой территорией, где побывали общественники в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области». Ранее члены и эксперты ОП посетили Южноуральск, Касли, Аргаяш, Кусу, Кыштым, Сатку, Октябрьский и Агаповский районы.