История с тухлой рыбой на Первом озере получила продолжение
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

История с тухлой рыбой на Первом озере получила продолжение

03.04.2020

Сегодня Министерство экологии ответило Общественной палате Челябинской области на официальный запрос. Ведомство встало на сторону активистов.

Напомним, неприятную картину с кучами мелкой рыбы, брошенной на Первом озере, челябинские рыбаки-любители зафиксировали 25 марта. С просьбой разобраться в ситуации они обратились в Комитет по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области, который тут же взялся за выяснение всех обстоятельств.

«Обращений от рыбаков было очень много. Поскольку свои письма к нам они сопровождали фото и видео, мы сразу поняли, что ситуация действительно требует незамедлительных решений. Пользователем рыбоводного участка на озере Первое является ОАО «Челябинское рыбоводное хозяйство». Именно этот пользователь и нарушил ряд правил при проведении рыбохозяйственной мелиорации. Это такая процедура, направленная на оздоровление водоема, при которой вылавливаются излишки рыбы. По закону весь улов необходимо утилизировать. Но на Первом озере мелкая рыба почему-то так и осталась лежать на льду. Это причиняет экологический ущерб. Это неправильно. Поэтому мы решили добиваться исправления ситуации. Олег Владимирович Дубровин помог нам грамотно составить наши обращения в различные ведомства», - пояснил председатель КРРОП Михаил Акатьев.

«Мы попросили минэкологии изучить данный факт и принять меры для восстановления водного биоресурса. В свою очередь ведомство очень оперативно отреагировало на наше обращение. Первый заместитель министра Игорь Юрьевич Гилев пояснил, что после обращения Общественной палаты водопользователю было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды. Теперь водопользователь обязан принять соответствующие меры», - отметил член ОП, член Общественной палаты Российской Федерации седьмого созыва Олег Дубровин.