Леонид Шафиров: «Опыт работы муниципальных общественных палат и советов Урала должен быть распространен на всю страну»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Леонид Шафиров: «Опыт работы муниципальных общественных палат и советов Урала должен быть распространен на всю страну»

11.03.2020

Подведены итоги конкурса муниципальных общественных палат и советов УрФО, инициированного членом ОП РФ Леонидом Шафировым в преддверии форума Общественной палаты РФ «Сообщество», прошедшего в Кургане. 

«Уральский конкурс позволил выявить лучшие практики. Опыт работы ряда муниципальных общественных палат и советов Урала должен быть распространен на всю страну, — отметил Леонид Шафиров.

По его мнению, полезен, к примеру, опыт по созданию при муниципальных общественных палатах и советах профильных экспертных групп, которые помогают квалифицированно осуществлять общественный контроль. Роль уральских муниципальных палат и советов не сводится исключительно к контролю. Важна их работа по повышению уровня финансово-правовой и бюджетной грамотности, помощь гражданам правильно формировать запросы к органам власти и правильно строить диалог, участвовать в мероприятиях по партисипаторному бюджетированию. 

Леонид Шафиров отметил, что на Урале много значимых социальных проектов реализуют муниципальные палаты и советы. Наблюдается дефицит финансовых ресурсов и единой повестки, которую должны задавать ОП РФ, региональные палаты и общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти. Наверное, стоит внести предложение Фонду президентских грантов о возможности предоставления членам муниципальных общественных палат как физическим лицам микрогрантов на реализацию их инициатив. Такой опыт имеется у Росмолодежи, предоставляющей гранты молодым активистам.

Региональные общественные палаты консолидируют усилия муниципальных общественных палат, для чего создают региональные советы. Общественники регулярно проводят совместные встречи, участвуют в мероприятиях своих коллег, обмениваются опытом, в том числе в оперативном режиме — в социальных сетях и мессенджерах. Так, в Челябинской области проводятся Дни региональной Общественной палаты в муниципальных районах и городских округах.   

«Проведение при поддержке членов ОП РФ окружных конкурсов стало своего рода мониторингом деятельности муниципальных общественников страны. Оценка конкурсных работ осуществляется по трем критериям, таким как активность, эффективность и информационная открытость. В рамках конкурса муниципальных палат и советов УФО члены конкурсной комиссии оценили 35 отчетов муниципальных общественных палат и советов. В состав конкурсной комиссии вошли руководители региональных общественных палат Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Челябинской, Курганской областей. За это им отдельная благодарность», — пояснил член ОП РФ Леонид Шафиров.

Обмен опытом с передовиками, основные проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные общественники Урала, и пути решения этих проблем стали центральными темами дискуссии, состоявшейся на форуме «Сообщество» в рамках секции «Муниципальные общественные палаты (советы) Уральского федерального округа: лучшие практики и новые вызовы». Модератором обсуждения выступил член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров.  

«Без участия муниципальных общественных палат, — отметил эксперт секции, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов, — невозможно выполнить поручение Президента о развитии гражданского общества. Потребность создать палату говорит о том, что жители территории готовы, созрели для того, чтобы работать и сотрудничать с властью в решении проблем». 

Кроме того, в рамках работы тематической секции «Муниципальные общественные палаты (советы) Уральского федерального округа: лучшие практики и новые вызовы» Леонид Шафиров представил опрос жителей Уральского федерального округа о деятельности муниципальных общественных палат.

Окружные конкурсы муниципальных общественных палат и советов проводятся по инициативе членов Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению с 2018 года. Уже определены лидеры Северо-ЗападногоСеверо-КавказскогоДальневосточного федеральных округов.

В ОП РФ активно обсуждается вопрос о порядке формирования и полномочиях муниципальных общественных палат и советов, не урегулированный законодательством. При этом руководители ряда регионов утвердили методические рекомендации о порядке формирования муниципальных общественных палат и советов, а в Республике Саха сейчас идет работа над созданием рамочного регионального закона.

Напомним, шесть из 12 почетных наград конкурса завоевали муниципальные ОП Южного Урала. Так, II место в номинации «Лучшая общественная палата муниципального района» заняла Общественная палата Еткульского района. Московские эксперты отметили тот факт, что ОП системно проводит День местного самоуправления, поощряет работу старших улиц и многоквартирных домов, гражданских активистов, уделяют внимание вопросам сохранения исторической памяти и увековечивания памяти земляков.  

III место в этой же номинации заняла Общественная палата Саткинского района. Федеральные общественники высоко оценили проект «Час с начальником Управления», который дает возможность непосредственного диалога граждан с первыми руководителями района, Совет отцов и гражданские инициативы, благодаря которым удалось отремонтировать пешеходные тротуары, произвести затянувшийся ремонт водоотведения, производить перерасчеты пенсий и получать льготные лекарства. 

II место в номинация «Лучшая муниципальная общественная палата городского округа, в котором проживает до 50 000 человек» заняла Общественная палата Снежинска. ОПРФ поблагодарила коллег за работу по экологическим проблемам моногорода, одобрила инициативу по сбору и обработке архивного материала о южноуральцах – участниках Великой Отечественной войны и выпуске двухтомника «Неизвестные… Забытые», в данный момент готовится к выпуску третий том.

II место в номинации «Лучшая муниципальная общественная палата городского округа, в котором проживает более 50 000 человек» разделили две ОП Южного Урала. Это Общественная палата Миасса, cреди других участников конкурса активисты выделились наличием регулярных рейдов общественного контроля. И Общественная палата Златоуста, которая запомнилась московским экспертам работой по вопросам тарифного регулирования, сохранения памятников героям Великой Отечественной войны, развития кадетского движения. 

Отдельно жюри конкурса отметило конкурсную работу Общественной палаты Трактозаводского района г. Челябинска. Члены ОПРФ оценили работу созданного по инициативе палаты координационного Совета по пропаганде здорового образа жизни. А также активное участие членов ОП в районных и городских мероприятиях.