ОП организовала онлайн-встречу с начальником ГУ по труду и занятости Челябинской области Владиславом Смирновым
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

ОП организовала онлайн-встречу с начальником ГУ по труду и занятости Челябинской области Владиславом Смирновым

29.04.2020

Провел мероприятие руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. Открывая встречу он отметил, что трансформация рынка труда сегодня, пожалуй, самая острая тема для граждан: в адрес ОП каждый день поступают десятки обращений.

Его слова подтвердили зрители, проявившие к вебинару повышенный интерес. Дистанционно участниками встречи стали более 40 тысяч подписчиков популярных на Южном Урале пабликов «Наш Челябинск» и «Регион 74».

В течении часа в прямом эфире Владислав Смирнов успел ответить на самые популярные вопросы граждан, собранные ОП заранее, а также поступившие в чат во время мероприятия. В частности, о том, что делать, если работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию. Специалист назвал такую ситуацию нарушением закона и посоветовал обращаться в прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Челябинской области.

Также граждан волновали сроки обработки заявлений в Центрах занятости. «На это уходит 5-7 дней, обращаемость очень высокая. Специалисты работают по 12-14 часов без выходных. Мы не заинтересованы в том, чтобы копить обращения, работаем максимально оперативно», - отметил он.

По словам Владимира Смирнова, на 1 мая в регионе будет насчитываться 35 тысяч южноуральцев, вставших на биржу труда. Значительная часть - это бывшие сотрудники сферы торговли. Также выступающий напомнил, что сегодня в регионе 21,5 тысяч вакансий. Чаще всего работу предлагают сельскохозяйственные и строительные организации.

Говорили в рамках встречи и о мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Так, по решению губернатора Алексей Текслера, благодаря специальной региональной доплате было увеличено пособие по безработице до 15 тысяч рублей. Кроме того, начали выплачивать по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье безработного и по 5 тысяч - семьям с детьми до трех лет, которые имеют право на материнский капитал.

Добавим, онлайн-трансляцию мероприятия на официальном youtube-канале Общественной палаты Челябинской области организовала компания «UralCast».