Государство поможет тем, кто не привык просить помощи
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Государство поможет тем, кто не привык просить помощи

15.05.2020

Общественные деятели Челябинской области комментируют те меры поддержки, которые предпринимают федеральные и региональные власти в связи с пандемией коронавируса

Наталья Баскова, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, председатель правления «Союза женщин Челябинской области» и руководитель благотворительного фонда «Родная» уверена, что сегодня особенно важно поддержать тех, кто не привык просить помощи.

— По работе с благотворительным счетом, который открыл губернатор, мы видим, что в большей степени пострадали семьи, в которых родители работали в малом и среднем бизнесе. До кризиса это были самодостаточные люди, которые всегда справлялись с воспитанием и обеспечением своих семей и детей самостоятельно, они как раз не были под опекой государства, они сами зарабатывали, сами решали свои проблемы. Но сегодня их важно поддержать! Если бы не эта ситуация, они бы не просили государственной поддержки.

Марина Москвичева, член Общественного совета министерства здравоохранения Челябинской области отмечает, что пандемия коронавируса напомнила россиянам о людях, чья работа — это ежедневный подвиг:

— В период пандемии коронавирусной инфекции стало понятно, что медицинские работники каждый день совершают подвиг, поскольку у них риск заражения в разы выше, чем у остальных граждан. Те, кто, несмотря на опасность, продолжают работать — это герои, это наша надежда на то, что эпидемия будет остановлена, что мы останемся живы. Решение президента о федеральных выплатах медработникам, которые лечат людей с коронавирусом, абсолютно обосновано. Южноуральские медики дополнительные выплаты уже получают.

По мнению Москвичевой, исключительное решение о введении ограничительных мер в стране помогло сдержать распространение коронавируса, тем самым дав возможность подготовиться к повышению уровня заболеваемости.

— Количество коек, которые сейчас готовы к приему коронавирусных больных, в 4,5 раза больше, чем до периода ввода карантинных мероприятий, — говорит она. — Но самое главное, что уже наработаны технологии лечения. Вышла уже шестая версия рекомендаций по лечению больных COVID-19, обучены врачи, средний медперсонал, реаниматологи... Да, остановить развитие эпидемии этими мерами невозможно. Но темпы прироста замедлены, а система здравоохранения подготовлена.

Елена Коляда, член Общественной палаты Челябинской области, обращает внимание на то, что глобальная угроза, которой является новый коронавирус, станет вызовом как для государств, так и для каждого из нас.

— Пандемия — это серьезная проверка экономики, политики, различных отраслей производства и просто человеческих отношений на устойчивость и продуктивность! На мой взгляд, руководителями принимаются адекватные и правомочные решения. Нам придется пройти этот период. Не без потерь. Но главное, эти решения помогут многим сохранить здоровье, а порой и жизнь!