Фонд «Искорка» отметил 30-летний юбилей благотворительным спектаклем
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Фонд «Искорка» отметил 30-летний юбилей благотворительным спектаклем

22.10.2019

В постановке «Доброй истории» приняли участие не только ребята, преодолевшие длительный путь лечения онкогематологических заболеваний, но также их родители и врачи.

Спектакль «Добрая история» - это рассказ о том, как важна каждая буква алфавита. И если букву обижают, она попадает в плен к Кривому Почерку. У этого коварного типа много помощников: принцесса Лень, кляксы, Буквоед пара Граф, но на помощь букве приходят Прямой почерк, принцесса Знаний, врач Поправочкин и весь алфавит и, конечно, ребята, которые и обидели букву.

На сцене челябинского института культуры вымышленные первоклассники Паша и Ксюша спасали некрасиво написанную букву «Ш», а вместе с ней и будущее всего сказочного города под названием Буквоград.

В основу спектакля взята повесть Михаила Раскатова «Пропавшая буква». Детская театральная постановка оказалась богата смыслами. Родители и дети «Искорки» увидели в сюжете иносказательную историю про борьбу с раком.

«Весь алфавит идёт выручать одну букву, даже те, кто её обидел. Так каждого ребенка в «Искорке» спасают от болезни всеми силами. Есть отрицательные персонажи, которые удерживают букву в плену — это микробы, метастазы — все то, что тормозит выздоровление. А кривой почерк и есть рак, он хочет завладеть всем городом, как болезнь всем организмом. Есть еще злодей Параграф, который помешан на бюрократических проволочках. К сожалению, он тоже весьма реалистичен. И его племянники Отсих и Досих напоминают нам о тех людях, что весьма формально подходят к выполнению своих обязанностей», — поясняет режиссер спектакля Наталья Широкова.

Масштабности действу придало участие в постановке кадетского оркестра школы № 19 Челябинска и вокально-хорового коллектива «Детство» детской музыкальной школы искусств № 3. Драйва на сцене добавили ребята из Федерации скейтбординга Челябинской области. Также в спектакле приняли участие воспитанники клуба «Ключи», хореографического коллектива «Дип Вижн»,  профессиональный актеры студии-театра Манекен, Никита Максимов, актёр студии «У паровоза» Юрий Рябухин и воспитанники театрального отделения студии Олега Митяева.

«Мы участвовали не только в качестве актёров, съемочная группа СОМ-ТВ, это детское телевидение Студии Олега Митяева, организовала фото- и видеосъёмку, в работе новый vlog «Добрые истории». Это был ценный опыт, который мы не раз будем вспоминать с улыбкой. Даже напряжённая работа над одним добрым делом в короткие сроки может быть весёлой и увлекательной», - поделилась воспитанница Студии Олега Митяева Анастасия.

Создатели спектакля учли все атрибуты современного театрального действа для детей. Свое место в постановке нашли дымные спецэффекты, воздушный вихрь, интерактив со зрителем и прогулка актеров в образе по зрительному залу.

Спектакль прошел с большим успехом. Поздравить с юбилеем «Искорку» пришли почетные гости: первая леди Челябинской области Ирина Текслер, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, сенатор Совета федерации от Челябинской области Маргарита Павлова, председатель Комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова и другие.