Плюсы и минусы уходящих семи дней подсчитали наши эксперты. Политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте. Смотрим “Экспертизу недели”.
Итак, главный минус – и не только этой недели – дефицит врачей в Челябинской области. Работает только треть медиков от необходимого. Остро не хватает педиатров, хирургов, терапевтов, психиатров. Многим врачам приходится совмещать несколько специальностей. Чтобы преодолеть нехватку требуются 1300 врачей.
Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: “Престижнейшая и благороднейшая из профессий, загнанная в финансовый угол мизерными зарплатами, сегодня явно не в чести и стала уделом только особо преданных ей людей. Когда же, наконец, важнейший государственный принцип «учить, лечить и защищать» займет в нашем регионе главенствующие позиции?”
Второе место антирейтинга – астрономические долги за газ. Потребители голубого топлива задолжали поставщикам 15 млрд рублей. Речь идет как о крупных коммунальных компаниях, так и обычных южноуральцах. Ситуация грозит срывом подготовки к отопительному сезону и дыркой в областном бюджете.
Сергей Гордеев, руководитель научно-образовательного центра Института экономики РАН, экономист: “Когда денег не хватает, их в конечном счете берут из бюджета. А это значит, мы чего-то недополучим. Детские садики, школы или еще что-то. Это минус”.
На третье месте минусов недели эксперты ставят ущемление прав жителей. Речь идет о садоводах СНТ “Петушок”. Через его участки власти Сосновского района планируют проложить дорогу, которая соединит новые микрорайоны и центр Челябинска. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности главы Игорь Азархин. Десятки людей в итоге могут остаться без приусадебного хозяйства. Еще в прошлом году, после публичных слушаний, было создано пять вариантов строительства трассы. И на этой неделе выбор местных чиновников пал на самый неудобный для жителей, но более дешевый для бюджета.
Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: “Я считал и считаю, что существует менее болезненный вариант. Пусть он дороже. Но в соответствии с тем, что мы заявляем о себе, как об области социально ориентированной, то, что у нас пройдут саммиты ШОС и БРИКС, спокойствие людей дороже и защита права собственности – важнее”.
Но перейдем к достижениям и победам. На этой неделе на Южном Урале подвели итоги озеленения. Чиновники рапортуют – высажено 14 млн саженцев по всей области. Цифра кажется колоссальной, и восстанавливали “зеленые легкие”, похоже, всем миром. Волонтеры, коммерческие компании, да и простые жители внесли свой вклад в озеленение региона.
Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: “Очень важно проследить, что дальше будет с этими деревьями, так как важна приживаемость. Мы когда проверяли компенсационные высадки, выяснили: половина деревьев в земле стоят мертвыми. Поэтому нужно следить, как ситуация будет развиваться дальше”.
Тема экологии занимает и вторую строчку экспертного рейтинга побед недели. Так, на днях озвучили окончательный срок закрытия челябинской свалки: 1 сентября этого года шлагбаум на въезде должен опуститься навсегда. А это значит, что вывозить отходы будут в другое место. Пока это новый полигон под Полетаево. А на старой челябинской свалке будет запущен процесс рекультивации.
Феликс Панов, член Общественной палаты Челябинской области: “Уже сейчас транспортные потоки с мусором перенаправляются на альтернативные площадки, для его переработки, сортировки. Это, прежде всего, отходы объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ. То есть, соответственно, уже большая часть мусора вывозится на альтернативную площадку”.
Достижения южноуральских аграриев – на третьем месте списка успехов недели. На селе завершили посевную кампанию. А по ее темпам обогнали коллег из соседних регионов. Пшеница, рожь, ячмень, рапс, подсолнух, кукуруза, картофель и другие овощи. Продуктами область будет обеспечена.
Денис Девяткин, депутат челябинской городской думы: “Несмотря на подорожание ГСМ, несмотря на плохую погоду. Мы справились с этой задачей. Более того, увеличили площадь пахотных земель на 30 тыс. гектаров. И обеспечиваем продуктами не только себя, но и поставляем за рубеж”.
Еще один плюс недели, по мнению наших экспертов – это то, как жители региона встречают молодой государственный праздник – День России. Он становится по-настоящему народным. В гуляньях и шествиях принимают участие все больше людей разных возрастов.