Феликс Панов рассказал об итогах работы в ОПРФ
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Феликс Панов рассказал об итогах работы в ОПРФ

18.03.2020

С докладом об основных показателях своей деятельности за три года он выступил сегодня в рамках пленарного заседания Общественной палаты Челябинской области.

В Общественной палате Российской Федерации представитель региональной ОП работает в рамках комиссии по экологии: является руководителем рабочих групп по лесам и лесосбережению, атмосферному воздуху, по вопросам предотвращения экологических спекуляций, шантажа и осуществлению общественного контроля в сфере экологии, охраны окружающей среды и природопользования. А также является членом с правом совещательного голоса трех других комиссий. Его полномочия, как и всех членов ОПРФ шестого созыва, истекают 19 июня.

«За три года работы в Общественной палате Российской Федерации выступил организатором и принял участие в более чем 50 мероприятиях ОПРФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, среди которых: публичные слушания по законопроектам, форумы «Сообщество», где вёл работу секций (город Тула, Ханты-Мансийск, Тюмень, Курган), Невский экологический форум, Всероссийский экологический форум «Чистая страна», Ялтинский экономический международный форум, где выступил спикером по теме социально и экологические проекты и многое другое.

По итогам форума «Чистая страна», который прошел в Челябинске в апреле прошлого года, принял участие в подведение итогов форума на встрече с премьер–министром России, где выступил с докладом о работе секции и рассказал о необходимости активизации работы в направлении общественных инспекторов, стандартизации экологического образования. 

Одним из таких эффективных инструментов прямых диалогов являются круглые столы ОП, где с привлечением экспертов и общественников проводится обсуждение самых острых тем: от строительства детского хирургического корпуса областной больницы, до хода реформы обращения с отходами, строительства новых производств и многие другие. Текущий состав ОП взял за правило использование самых современных средств прямого общения: прямые эфиры в популярные сообщества в социальных сетях, приглашение к участию порой представителей противоположных лагерей сообщества, которые в диалоге с учеными и чиновниками находят общий язык и выходы из самых непростых ситуаций, при этом, аргументировано отстаивая свою позицию.

Некоторые примеры. По инициативе ОП на Южном Урале уже второй год подряд проводится самый масштабный экологический общественный форум - «Экоинжиниринг», в ходе которого представляются не только темы к обсуждению, но и ведущие экологические проекты общественников, промышленные предприятия рассказывают о применении наилучших доступных технологий у себя на производствах. Активное участие в мероприятии принимают представители ведущих вузов региона, затрагивают острые темы информационного сопровождения, реформы ТКО.

Хочу отметить, что это рождает не только обсуждения и им остается, но и производит новые регулярные практики и проекты. Перечислю некоторые из них. Экологические инициативы и проекты: «Чистые игры», «Разделяйка», высадки деревьев «Зеленого Города», волонтерские субботники, Эко-Школа 74, детские уроки «Время Че». Общественно-волонтерская активность: от экологического патрулирования промышленных зон до работы волонтеров-зоозащитников. Так, руководители приютов для животных принимают непосредственное участие работе профильной комиссии по экологии региональной Общественной палаты», - рассказал член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов.

Добавим, в седьмом составе Общественную палату Челябинской области в ОПРФ будет представлять Олег Дубровин.