Эксперты обменялись лучшими инклюзивными практикам
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Эксперты обменялись лучшими инклюзивными практикам

05.06.2023

2 июня Общественная палата Челябинской области организовала круглый стол «Презентация инклюзивных практик», главными участниками которого стали гости из Тюмени. Мероприятие прошло на площадке Министерства социальных отношений Челябинской области.

Представители АНО «Социально направленная организация людей с ограниченными возможностями «Вдохновение» организовали автопробег по маршруту Тюмень-Луганск для людей с ограниченными возможностями. Проект, в том числе включает в себя сбор гуманитарной помощи для участников специальной военной операции.

Первой точкой их маршрута стал Челябинск, где они смогли обменяться практиками, провести встречи с НКО, посмотреть достопримечательности города и возложить цветы к Вечному огню. Весь день участников делегации сопровождали представители Общественной палаты Челябинской области.

Утро началось с круглого стола. Его модератором выступила Оксана Кирюшина, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан.

Участниками стали представители Министерства социальных отношений региона, Общественной палаты области, некоммерческих организаций, направленных на помощь людям с ограниченными возможностями.

С приветственным словом выступила Ирина Скалунова, первый заместитель Министра социальных отношений Челябинской области: «Нам очень приятно принимать у себя участников автопробега Тюмень-Луганск. Хочется поблагодарить вас за организацию такого важного и ответственного мероприятия. Вы не только везете гуманитарную помощь для инвалидов Донбасса, но и проводите там важные семинары и тренинги, что очень востребовано в наше время. В Челябинской области мы уделяем большое внимание работе с общественными организациями инвалидов, в том числе осуществляем материальную поддержку в виде субсидий».

Так, в ходе круглого стола участники обсудили инклюзивное социальное проектирование как фактор социализации молодежи с инвалидностью,  социальные эффекты образовательной инклюзии, опыт организации ресурсных классов в школах Челябинской области, опыт проведения инклюзивного конно-туристического лагеря «Кентаврик», профессиональное обучение и трудоустройство молодых людей с ментальными особенностями и др.

Экспертами было отмечено, что сейчас самая главная задача – сделать так, чтобы человек с инвалидностью смог полностью интегрироваться в общественную жизнь. Абсолютно каждый человек должен чувствовать себя важным и нужным обществу, говорят специалисты.

«Для нас очень важно, чтобы дети с особенностями учились в обычных школах. Это нужно для социализации как с одной, так и с другой стороны. Особенным детям это помогает привыкнуть и адаптироваться к той среде, в которой им предстоит жить, – рассказывает Римма Завьялова, руководитель региональной инновационной площадки «Инклюзивное волонтерство как ресурс социализации детей и молодежи с особыми образовательными потребностями», руководитель ресурсного «Центра инклюзивного добровольчества» Волгоградской области, – Также важно, чтобы дети с особенностями получали образование и работали по специальности. Нами создаются инклюзивные группы внутри учреждений среднего профессионального образования. Иногда возникают проблемы с трудоустройством. Я считаю, что необходимо привлекать государственные структуры для создания рабочих мест для людей с особенностями».

Существует большое количество инклюзивных школ, лагерей для детей с особенностями. Но Оксана Кирюшина считает, что такое понятие, как «инклюзия» в ближайшее время должно перестать существовать: «Мне бы хотелось, чтобы понятие «инклюзия» и все производственные, например, инклюзивная школа, инклюзивный театр, инклюзивный лагерь исчезли. Потому что они попросту будут не нужны. Надеюсь, что в будущем станет нормой учитывать потребности каждого человека вне зависимости от состояния его здоровья. Также хочется верить, что в будущем выстроится этика общения между всеми людьми, основанная на уважении, безоценочности и любви!».

За теплый прием тюменской делегации поблагодарил Тимур Нигматуллин, руководитель АНО «Вдохновение», эксперт Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Тюменской области:

«Большое спасибо Общественной палате Челябинской области за такое эффективное взаимодействие. Работать в этой сфере будет проще, если регионы обменяются опытом друг с другом, а не станут придумывать что-то свое.  Надеюсь, что в будущем мы будем также обмениваться практиками и активно сотрудничать друг с другом».

Отметим, по итогам круглого стола Оксана Кирюшина предложила Тимуру Нигматуллину создать и выпустить сборник лучших инклюзивных практик, в котором будет учтен опыт  каждого региона – участника автопробега.

Дальше участников автопробега ждет не менее насыщенная программа в Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Луганске и Краснодоне.