Елена Коузова о дистанционном обучении: «Что не доучим сейчас - выучим позже»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Елена Коузова о дистанционном обучении: «Что не доучим сейчас - выучим позже»

23.04.2020

Очередная онлайн-дискуссия состоялась сегодня в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Дни семьи». Мероприятие посвятили теме дистанционного обучения школьников и решению проблем, с которыми пришлось столкнуться южноуральским семьям.

Провела встречу автор проекта - заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке, председатель Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области» Елена Сыркина. Открывая вебинар она призналась, что родители буквально засыпали общественников вопросами. Многие из них вместо перехода на «нерабочие» дни оказались в ситуации удаленной работы и налаживания дистанционного обучения у детей. Технические и организационные вопросы приходится решать одновременно с рабочей нагрузкой и домашними делами. О том, как сделать этот процесс комфортным и говорили участники встречи.

Так, классный руководитель 8 класса лицея №95 Нинель Кошарнова посоветовала родителям дать своим детям больше самостоятельности и не проверять домашнее задание на правильность. «Родитель может проконтролировать сам факт, сделал ребенок задание или нет. Но вот качество проверять не надо. Учителю важно видеть ошибки своего ученика. Это дает представление о том, где ему нужна помощь. А если работа с помощью родителей выполнена на отлично, то учитель и не видит проблемных моментов», - считает учитель математики.

А психолог ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования» Евгения Ситкина обратилась к родителям с другой просьбой - быть лояльнее к оценкам, полученным детьми в режиме дистанционного обучения. «Займите нейтральную позицию. Спросите, чем огорчен ребенок или чему рад. Но не нужно давать свою оценку его отметкам», - отметила спикер и также добавила, что взрослые при необходимости могут обратиться за онлайн-консультациями к психологу, деффектологу или логопеду. Специалисты ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования» работают по телефонам, которые указаны на сайте http://ocdik74.edusite.ru

В том, что оценки — не главное, убеждена и первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. «Что не доучим сейчас - выучим позже. Не нужно переживать по этому поводу. Личность ребенка нельзя разрушать. Лучше уделить внимание развитию внутрисемейных отношений: читать книги вместе, участвовать в конкурсах, например, посвященных 75-летию Великой Победы. Любите своих детей», - говорит эксперт.

Онлайн-трансляцию встречи провели сайт 1obl.tv. А также популярные на Южном Урале паблики «Первый областной» в ВК, «Наш Челябинск» и «Регион 74». Зрителями встречи стали 67 тысяч человек. Посмотреть запись прямого эфира можно здесь https://1obl.tv/live/press-konferentsii/dni-semi-ottsy-i-deti-v-period-izolyatsii/

Напомним, инициаторами проекта «Дни семьи» являются Общественная палата Челябинской области, региональное министерство образования и науки, Челябинское отделение «Национальной родительской ассоциации» и ЧРОО «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области».