Доступная среда на эко-тропе Челябинского городского бора – одна из главных задач разработчиков проекта
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Доступная среда на эко-тропе Челябинского городского бора – одна из главных задач разработчиков проекта

13.05.2017

В лофте волонтерского эко-движения «Время Че» состоялось заседание рабочей группы по созданию эко-тропы Челябинского городского бора. В повестке было два вопроса: анализ антропогенного воздействия на маршрут будущей эко-тропы и обеспечение доступности среды на объекте. 

В лофте волонтерского эко-движения «Время Че» состоялось заседание рабочей группы по созданию эко-тропы Челябинского городского бора. В заседании приняли участие: 

- Председатель волонтерского эко-движения «Время Че», член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов;
- Директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов;
- Начальник Управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области Сергей Лавров;
- Заместитель председателя Челябинского отделения Всероссийского общества инвалидов Дмитрий Короваев;
- Главный инженер Челябинского отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Ковтун;
- Руководитель студенческой команды факультета экологии ЧелГУ Дамир Янахов;
- Волонтеры эко-движения «Время Че».

В повестке заседания рабочей группы было два вопроса: анализ антропогенного воздействия на маршрут будущей эко-тропы и обеспечение доступности среды на объекте. 

Феликс Панов: «Эко-тропа Челябинского городского бора – уникальный для города объект, есть эко-тропы в заповедниках региона, однако в Челябинске подобных объектов не было и пока нет. Наша задача – создать эко-тропу, которая выполняла бы целый спектр задач: сохранение и приумножение природных богатств бора, эколого-просветительские задачи, доступность для каждого жителя. Ранее мы проводили социологическое исследование, и его результаты показали, что горожане заинтересованы в создании эко-тропы, им интересна история бора, его флора и фауна. Нам часто задают вопрос о финансировании проекта. В ближайшее время мы подадим заявку на президентский грант, и, надеюсь, проект экто-тропы будет отмечен на федеральном уровне».

Александр Лагунов рассказал о механизмах анализа антропогенного воздействия на бор: «Необходимо разделить маршрут на участки по 100 метров, в разное время суток и с учетом разных погодных условий волонтеры будут фиксировать количество людей, проходящих по данным участкам в разных направлениях. Затем по специальной формуле мы вычислим нагрузку на каждый участок и на маршрут тропы в целом. Можно, конечно, прибегнуть к видеофиксации, но возникает вопрос сохранности оборудования, на мой взгляд, в нашем случае это нецелесообразно. В зависимости от степени нагрузки, будут разрабатываться защитные сооружения – деревянные настилы, насыпи или периодическое восстановление почвы».

Помочь в анализе антропогенной нагрузки согласились студенты эко-факультета ЧелГУ, до конца месяца они объединят усилия со студентами ЮурГУ и представителями ОГУ «Особо охраняемые природные территории» и «исследуют» бор, составив подробный отчет.

О том, как обеспечить доступность эко-тропы для людей с ограниченными возможностями, рассказал заместитель председателя Челябинского отделения Всероссийского общества инвалидов Дмитрий Короваев: «Прежде всего, мы должны руководствоваться тремя главными принципами -  транспортной доступностью, архитектурной доступностью и доступностью услуг. У людей должна быть возможность беспрепятственно попасть к тропе с остановки общественного транспорта, с парковки. Архитектурная доступность – это покрытие тропы, наличие поручней, мест отдыха. Места отдыха должны быть оборудованы через каждые 150 метров, плюс необходимо учитывать ширину маршрута, чтобы две коляски могли спокойно разъехаться. Если говорить о доступности услуг, то мы в первую очередь говорим об информационных услугах – стендах, указателях, интерактивных вещах. Здесь важно учесть потребности слабовидящих людей – шрифт Брайля на информационных стендах, звуковое сопровождение».

После совещания рабочая группа выехала в Челябинский городской бор, чтобы на местности определить необходимые меры по подготовке маршрута и обеспечению доступной среды на будущей эко-тропе.