«Чтобы музей оставался живым, необходим диалог эпох»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

«Чтобы музей оставался живым, необходим диалог эпох»

17.03.2022

15 марта в рамках деятельности комиссии Общественной палаты Челябинской области по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений состоялся круглый стол на тему: «Естествознание в пространстве культуры: участники, формы, траектории».

Модератором выступила председатель комиссии Наталья Заварзина.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры Челябинской области, краеведческих музеев, расположенных на территории нашего региона, ботанического сада Челябинского государственного университета, астрокомплекса Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, а также государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» и другие.

«В 1947 году было создано Всесоюзное общество “Знание”. Спустя 75 лет в общественном пространстве вновь появились те же тенденции, те же стремления и запросы, которые привели в свое время к организации этого научно-просветительского общества. В течение последних 30 лет в сфере музейной, в сфере культурной шла четкая диспропорция в сторону гуманитарного знания. Мода на историков, культурологов, искусствоведов. Краеведение понималось в первую очередь как история края, хотя еще 30 — 40 лет назад этот термин включал и весь комплекс знаний о природе своей малой родины. Богатый опыт популяризации естественно-научного знания, накопленный в Советском Союзе, был в России 90-х - начала нулевых не востребован. Сейчас тренды меняются, технические и естественные науки вновь занимают важное место в общественном дискурсе. И наш круглый стол — это возможность оглядеться, оценить изменения, происходящие в обществе, и понять, какой ответ, какое предложение культура, музеи, просветительские организации могут дать на актуальные запросы современного социума», - прокомментировала в начале своего выступления Наталья Заварзина.

В ходе круглого стола приглашенные участники представили презентации о деятельности своих организаций, а после обменялись опытом и положительными практиками.

Так, научный сотрудник МБУ «Троицкий краеведческий музей», биолог, эколог, краевед Дмитрий Белоусов рассказал о возможностях для естественно – научного образования во время экскурсий в Троицке и его окрестностях. О научно – просветительских инициативах и культурных проектах ботанического сада сообщила его директор Вера Меркер. Также с презентацией выступила Жанна Буйло, директор Астрокомплекса, она рассказала о просветительской работе, которую проводят сотрудники астрокомплекса. Кроме того, участники заслушали интересный опыт проведения дня науки на примере Миасского краеведческого музея. А начальник отдела популяризации культурного наследия ОГБУК «Государственный историко-культурный заповедник «Аркаим» Антон Бубнов сделал акцент на развитии онлайн формата. Он уверен, что такой формат – один из способов популяризации научного знания.

«В ходе круглого стола мы затронули тему важную, интересную не только для профессиональных работников музеев, но и в силу нравственных культурных ценностей, для каждого современного человека. Музей - учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением памятников естественной истории материальной и духовной культуры. Существует огромное количество музеев разной направленности: краеведческий, исторический, естественнонаучный, литературный, музыкальный, театральный и так далее. С развитием компьютерных технологий появились виртуальные музеи. И конечно, традиционно музей — это место обобщения коллективного опыта человечества в культуре, искусстве, науки, естествознании и в других сферах. Так мы осознаем действительность, сравнивая прошлое и будущее, находим важные параллели и смыслы. А благодаря науке и технологиям, новым находкам, раскопкам - мумии, лежащие в музеях, оказываются другого пола и возраста, пирамиды оказываются старше, чем думали о них ранее. Теперь человечество может изучать население планеты не по черепкам и останкам, а через тесты ДНК, отслеживать путь движения предков много миллионов лет назад по глубоким анализам мировых ледников и впадин и т.д. Меняется мир, меняется сама история, мы уже не понимаем, что будет в будущем, потому что меняется даже то, что было в прошлом. Безусловно, каждое музейное пространство вырабатывает свой вектор развития, охватывая самые разные интересы и слои публики», - сказала Наталья Заварзина.

По словам председателя комиссии Общественной палаты, крупные музеи — это не только архивные пространства памяти, искусства и времени, но и исследовательские центры, которые ведут активную просветительскую деятельность – публичные лекции, мастер-классы, синематики, кинофестивали и прочее.  

Участники круглого стола уверены, чтобы музей оставался живым, необходим диалог эпох, и здесь, конечно, огромное поле возможностей.

«Хотелось, чтобы было больше проектов, обращенных к сегодняшнему дню, которые бы говорили языком нынешнего дня. Необходимо образовывать людей в этой области – рассказывать, показывать, пояснять, вот собственно, чем мы и займемся», - подчеркнула Наталья Заварзина.

Отметим, круглый стол прошел на площадке Мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история».