Челябинскому кинотеатру «Знамя» – 110 лет
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинскому кинотеатру «Знамя» – 110 лет

05.02.2020

Старейший кинотеатр Челябинска и Южного Урала «Знамя» отмечает свой юбилей.

В 1910 году в городе Челябинске по решению городского главы Александра Бейвеля в специально построенном для этого здании открылся электротеатр «Люкс», который с первых дней работы  стал излюбленным местом не только челябинской интеллигенции, но и всех желающих.

Кинотеатр пережил разные годы и сложности своей жизни. В начале XX века, когда кино было еще немым, здесь не только играла музыка, но и  торговали горячим кофе, чаем, соками, сушками, восточными сладостями, которые поставляли из торгового дома купцов Валеевых, расположенного по соседству. В годы Первой мировой войны в кинотеатре проводились благотворительные сеансы и «кружечные сборы», которые передавались в пользу раненых на фронтах. Не оставался кинотеатр пустым и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Многие рабочие после изнурительных смен шли в кино отдохнуть, а сеансы шли с 8 утра до 2 часов ночи.

Поздравить работников знаменитого кинотеатра пришли и члены Общественной палаты Челябинской области. Благодарственное письмо директору «Знамени» Татьяне Беляевой вручил советник председателя Игорь Белехов: «Сегодня кинотеатр "Знамя" - место не только развлечения, но и просвещения молодого поколения горожан, желающих узнать о своей Родине, истории края как можно больше. И мы благодарны кинотеатру за продвижение и реализацию просветительских и патриотических проектов, поддержанных Общественной палатой Челябинской области».