Предприниматели оценили меры поддержки бизнеса
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Предприниматели оценили меры поддержки бизнеса

12.05.2020

Вице-председатель Челябинского областного отделения «Опора России» и председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин отметил, что в целом бизнес-сообщество позитивно оценивает озвученные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

«Радует и то, что они расширяются, — сказал Алексей Ларин. — Льготные зарплатные кредиты под 2% на выплату заработной платы в пределах МРОТ – это, по сути, продолжение ранее озвученной меры беспроцентного кредитования на сохранение зарплат сотрудников».

При этом Ларин отметил, что предприниматели ждут упрощения процедуры получения таких видов помощи. Как отличное дополнение — это возможность списания как тела указанного кредита, так и процентов по схеме: 100% тела кредита и процентов если к апрелю 2021 сохранишь 90 % сотрудников и списанием 50 % если сохранится 80% сотрудников.

Прокомментировал Ларин и возможность списания налогов и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО, отметив при этом: «Эта также позитивная инициатива, с другой стороны, у бизнеса остается много иных платежей, которые создают нагрузку».

«Докапитализация на 12 млрд фондов, таких как, например, «Территория Бизнеса» в нашем регионе также позволит упрочить положение ряда предпринимателей. Следует отметить необходимость расширения перечня пострадавших отраслей. А вхождение предприятий в данные отрасли — основное условие государственной поддержки. Также предприниматели отмечают необходимость сохранения ряда налоговых режимов, в том числе ЕНВД», — подчеркнул Алексей Ларин.

Напомним, совсем недавно было подписано распоряжение администрации города по освобождению пострадавшего бизнеса от оплаты аренды муниципального имущества за период апрель-июнь. Помимо этого для всего малого и среднего предпринимательства по аренде муниципального имущества будет действовать отсрочка до 31 декабря текущего года.

Заместитель главы города по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков специально отметил: «Считаю, это серьезная мера поддержки бизнеса. Также решается вопрос по отсрочке платежей за размещение наружной рекламы. В перечень пострадавших от распространения пандемии коронавируса включены 11 отраслей, 41 вид деятельности, охватывающий около 80 тысяч граждан, работающих на предприятиях Челябинска».