Челябинские эксперты оценили президентские выплаты семьям и медикам
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинские эксперты оценили президентские выплаты семьям и медикам

15.05.2020

По их мнению, механизм оказания этой поддержки должен быть максимально удобным, чтобы людям не пришлось собирать кучу бумаг.Напомним, президент РФ Владимир Путин в своем выступлении 11 мая объявил о дополнительных мерах поддержки для семей с детьми. Они предусматривают введение ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей на детей до трех лет и единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно. Ранее глава государства поручил также обеспечить дополнительные выплаты медицинскому персоналу.

«По работе с благотворительным счетом, который открыл губернатор, мы видим, что в большей степени пострадали семьи с детьми — представители малого и среднего бизнеса, — отмечает председатель правления «Союза женщин Челябинской области» Наталья Баскова. — До кризиса это были самодостаточные люди, которые всегда самостоятельно справлялись с воспитанием и обеспечением своих семей, они как раз не были под опекой государства. Но сегодня их важно поддержать! Мне кажется, меры поддержи должны быть максимально удобными, чтобы не собирать кучу бумаг, это очень важно».

По словам заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, руководителя общественного совета минздрава Челябинской области Марины Москвичевой, риск заражения у медиков в разы выше, чем у остальных граждан, но они продолжают работать: «Это наша надежда на то, что эпидемия будет остановлена, что мы останемся живы. Решение президента о федеральных выплатах медработникам, которые лечат людей с коронавирусом, абсолютно обоснованно. Оно было принято еще 8 апреля, южноуральские медики дополнительные выплаты уже получают».

Также Марина Москвичева сообщила, что сейчас количество коек, готовых к приему коронавирусных больных, в 4,5 раза больше, чем до периода ввода карантинных мероприятий. Но самое главное, подчеркивает эксперт, что к настоящему времени наработаны технологии лечения.

«Так, вышла шестая версия рекомендаций по лечению больных COVID-19, обучены врачи, средний медперсонал, реаниматологи — мы выиграли время, — говорит Москвичева. — Да, остановить развитие эпидемии этими мерами невозможно, но такая задача и не ставилась. А поставленная задача, на мой взгляд, выполнена полностью: замедлены темпы прироста и подготовлена система здравоохранения в кадровом, материально-техническом, диагностическом плане, в плане лечебных технологий».

Как отметила член Общественной палаты Челябинской области Елена Коляда, пандемия — это серьезная проверка экономики, политики, всех сфер производства на устойчивость и эффективность.

«На мой взгляд, руководителями принимаются адекватные и правомочные решения. Каждый на своем месте может адаптировать свое направление к текущей ситуации. Нам придется пройти этот период. Не без потерь. Но главное, это здоровье, а порой и жизнь!» — сказала она.