Челябинские эксперты оценили меры поддержки бизнеса
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинские эксперты оценили меры поддержки бизнеса

13.05.2020

Монетизированные меры поддержки бизнеса окажут существенную помощь бизнесу, однако список пострадавших отраслей экономики необходимо расширить.

Такое мнение высказывают руководители челябинских предприятий и организаций, оценивая решения, озвученные президентом Владимиром Путиным по постепенному выходу из режима самоизоляции и восстановлению экономики.

Арсен Унанян, член Общественной палаты Челябинской области, отметил плюсы и минусы этих решений с его точки зрения. «Плюсы: охватили разные слои населения, классно что не забыли самозанятых. Ещё бы корректировки внесли в законодательство, и ещё ряд отраслей, как риэлторская массово пошли бы путём замозанятых, но это на будущее. Почти годовой кредит на хоть и небольшую, но сумму. Минусы: хотелось бы большего: и сумм, и отрасли добавить в список пострадавших, и обеспечивать масками , раз ввели масочный режим», - отмечает предприниматель. 

- Очень важная для меня тема, как руководителя одной из старейших НКО, это заявление президента об обязательной экономической поддержке некоммерческого сектора, который на федеральном уровне приравнен к малому и среднему бизнесу. Здесь очень важным считаю, чтобы заявления президента были поддержаны действенными мерами со стороны соответствующих органов власти как федерального, так и регионального уровней. Пока эта задача не решена. А за нами наши трудовые коллективы и наша деятельность, неоднократно объявленная социально значимой, - говорит Игорь Белехов, советник председателя Общественной палаты Челябинской области. 

Напомним, с 1 июня предложено запустить специальную кредитную программу поддержки для предприятий из пострадавших от коронавируса отраслей и социально ориентированных НКО. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Если компания сохранит занятость на уровне 90% и выше от нынешней штатной численности, то весь кредит и проценты по новой программе спишут. Если сохранит 80% работников – спишут половину. 

Налоги за второй квартал 2020 года (кроме НДС) для ИП, предприятий МСБ из пострадавших от коронавируса отраслей и социально ориентированных НКО будут полностью списаны. Самозанятым вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объёме. Также предоставят «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы. 

Индивидуальные предприниматели, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, в 2020 году получат налоговый вычет в один МРОТ в отношении страховых взносов. Микрофинансовые организации в регионах докапитализируют на общую сумму 12 миллиардов рублей.