Челябинская область добилась запрета на жаберные сети при любительском лове
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинская область добилась запрета на жаберные сети при любительском лове

06.12.2019

Решить этот вопрос на высшем уровне региональному минсельхозу недавно поручил губернатор Алексей Текслер.

"Губерния" уже сообщала, что в ноябре глава региона Алексей Текслер провел заседание рыбохозяйственного Совета при правительстве Челябинской области. Говорили на нем и о незаконном промысле. Как известно, в России запрещена продажа жаберных сетей, однако их можно купить на китайском рынке.  По словам главы региона, это недопустимо. "Надо решать проблему  с браконьерами, которые не с удочкой приезжают на рыбалку, а используют жаберные  сети", - отметил он. А сейчас на высшем уровне решился и другой вопрос, касающийся использования этих приспособлений, которые любят браконьеры.

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, Челябинская область не вошла в число территорий, в которых с 1 января 2020 года разрешено использовать жаберные сети в ходе любительского лова. По этому поводу принято Постановление правительства Российской Федерации. Ранее (как предполагало это Постановление) в Челябинской, Тюменской и Курганских областях такой лов был разрешен, как и в районах Севера, регионах Сибири и Дальнего Востока, где население издавна кормилось рыбой, добыча ее таким способом не является чем-то из ряда вон выходящим. 

Как пояснили эксперты, в той же Челябинской области заперт на сети всегда действовал, поэтому разрешение на их использование могло повлечь увеличение активности браконьеров, уход из бизнеса законопослушных предпринимателей, которые занимаются зарыблением водоёмов. Во время обсуждения вопроса в Общественной палате Челябинской области сами рыбаки-любители дали отрицательную оценку идеи по сути узаконить браконьерство.

На совещании в Нижнеобском территориальном управлении Челябинская область высказала свою позицию. Соответствующее поручение решить вопрос об исключении Челябинской области из перечня регионов, где будет разрешено использование жаберных сетей, региональному минсельхозу дал губернатор Алексей Текслер.