Бизнес vs коронавирус: роль банковской системы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Бизнес vs коронавирус: роль банковской системы

28.04.2020

Сегодня Общественная палата Челябинской области провела очередной онлайн-круглый стол, посвященный мерам поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Если в прошлый раз участники встречи говорили о снижении налогового бремени, то на этот раз внимание уделили кредитным продуктам.

В видеоконференции приняли участие 40 человек, большая часть - это предприниматели и представители банков. Провел мероприятие председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам, вице-председатель ЧОО ОПОРА России Алексей Ларин.

«Мы постоянно находимся на связи с бизнес-сообществом. И видим, что достаточно много сегодня недопонимания меду банками и заемщиками. Предприниматели зачастую жалуются на бюрократию и невозможность получить средства. В частности, сложности возникают с получением кредитов на зарплаты под ноль процентов. Много формализма, разные требования у разных банков, необоснованные отказы. Наша задача в рамках видеоконференции — найти пути решения проблем, которые не позволяют воспользоваться существующими программами поддержки», - отметил он, открывая встречу.

Первой слово было предоставлено Управляющему Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Банка России Елене Фединой, она напомнила участникам встречи о трех основных программах поддержки индивидуальных предпринимателей и субъектов МСП, работающих в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса.

«Первая — это кредитные каникулы до 6 месяцев. Их предоставлять обязаны все банки. По Челябинской области зарегистрировано 751 обращение. Одобрено 61%. От этого числа по 70% заявок уже предоставлены каникулы. Отказы могут быть, если заемщик не относится к списку наиболее пострадавших от пандемии. Или если банки не видят ухудшения финансового состояния заемщика. Вторая программа — кредит под 0% на зарплаты. Эта программа распространяется не только на микробизнес, но и на крупный. Обязательно условие — сохранение занятости сотрудников на уровне не менее 90%. Не все банки кредитуют по этой программе. На Южном Урале таких 20. И есть еще третья программа, так называемая программа «Одна треть — одна треть — одна треть» - это перенос срока уплаты долга на шесть месяцев и уплата заемщиком одной трети ставки с возможностью ее капитализации. Если говорить о бизнесе, который не входит в перечень наиболее пострадавших от пандемии, то такие предприниматели могут воспользоваться программами реструктуризации кредитов в своих банках», - отметила Елена Федина.

В рамках онлайн-встречи участники обменялись мнениями по поводу сложившейся ситуации. Так, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров рассказал о проведенных контрольных закупках, которые, по его словам, подтвердили сложности в общении предпринимателей с банками. По мнению члена Совета ЧОО ОПОРА России Елены Фасаховой, изменить ситуацию можно, смягчив регуляторную политику в отношении кредитных организаций. Также эксперт выступила с предложением обязать банки в случае отказа в предоставлении кредита аргументировать свое решение.

Далее о текущей работе рассказали представители банков — ПАО «Сбербанк», ОАО «Россельхозбанк», АО «Альфабанк», ПАО «Челиндбанк» и ПАО «Промсвязьбанк». «По кредитным каникулам по нашему банку не было отказов. По кредитам на зарплаты к нам поступило более 50 заявок, 22 из них на 50 млн рублей одобрены. Мы готовы к диалогу», - рассказал региональный директор операционного офиса «Челябинский» Уральского филиала Промсвязьбанка Алексей Юхачев. В завершение встречи представители бизнес-сообщества и банков смогли пообщаться в формате вопрос-ответ.