О южноуральцах — героях Великой Отечественной войны — узнает весь мир
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

О южноуральцах — героях Великой Отечественной войны — узнает весь мир

24.04.2020

В День Победы участие в патриотической акции «Бессмертный полк онлайн» примут все районы региона. Активное участие в подготовке беспрецедентного проекта примут муниципальные общественные палаты. Их представители сегодня лично пообщались с авторами инициативы.

Встреча прошла в формате видеоконференции. Она объединила 50 участников, в том числе к вебинару подключилась Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. О проекте «Бессмертный полк онлайн» собравшимся рассказала председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству, член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова.

«Мы не хотим, чтобы Южный Урал 9 мая в 75-летний юбилей Великой Победы остался без праздника. Нашу память о подвиге дедов и праздник Великой Победы отменить невозможно. День Победы обязательно состоится. Для этого нашу традиционную акцию мы решили провести в нестандартном режиме. У нас состоится «Бессмертный полк онлайн». Мы приглашаем к участию всех! Для этого найдите в семейном альбоме фотографии своих родных – воинов и тружеников тыла. Возьмите в руки портреты, с которыми вы ходите на шествие Бессмертного полка. Запишите на видео короткие рассказы о героях своих семей и пришлите нам. Мы обращаемся к молодежи: поддержите старших членов семей, помогите пожилым людям участвовать в нашей акции в интернете. Онлайн-трансляция начнётся 9 мая в 12:00 одновременно на всех площадках проекта — в Инстаграме, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также популярных пабликах «Наш Челябинск», «Регион 74» и «Челябинск-online. Мы уже начали получать видеоработы и от детей, и от взрослых». Наши рассказы о героях из Челябинской области услышит весь мир», - рассказала Елена Скорнякова.

Представители муниципальных палат, которые являются лидерами общественной мнения в территориях, поддержали проект. Свою готовность участвовать в нем подтвердили Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Касли, Чебаркуль, Аша, Еманжелинск, Усть-Катав, Карабаш, Трехгорный и многие другие.

Добавим, длительность видео должна быть до 20 секунд. При записи видео необходимо держать в руках фотографию своего предка-героя. Получившееся видео можно прислать организаторам проекта одним из трех способов: на почту 2020polk@mail.ru, в личные сообщения по ссылке https://vk.me/nashchelyabinck, в мессенджер Viber или WhatsApp на номер 89193001010. В случае, если вы не можете записать видео, добавляйте фотографию вашего героя в альбом «Бессмертный полк» с подписью: как зовут вашего предка, в каких войсках служил, на каком фронте воевал.

В рамках видеоконференции общественники обсудили и ряд других вопросов. Так, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко напомнила общественникам о том, что продолжается прием предложений от муниципальных палат по претендентам на должности общественных помощников омбудсмена. Предполагается, что они будут участвовать в отработке наиболее сложные обращений. «Чем больше будет неравнодушных и при этом компетентных в различных отраслях граждан, готовых участвовать в защите прав своих земляков, тем лучше. Мы это приветствуем», - рассказала она, а затем ответила на все вопросы участников встречи.

Также в рамках встречи руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко провел презентацию нового проекта региональной ОП #РегионМилосердия. Его цель - рассказать о работе южноуральских НКО, волонтеров и гражданским активистов, помогающих жителям региона в период пандемии. Принять участие в проекте могут все, кто оказывает безвозмездную поддержку землякам: шьет маски, обеспечивает горячими обедами врачей, привозит лекарства для пенсионеров... Новости о социальных инициативах публикуются на всех информационных ресурсах Общественной палаты с хештегом #РегионМилосердия. Баннер и раздел проекта размещены на официальном сайте Палаты https://op74.ru. Информацию для него — ваши текст и фото — необходимо направлять в адрес Аппарата ОП на электронную почту aopcho@mail.ru.

Еще одним вопросом в повестке видеоконференции стала ситуации в сфере малого и среднего бизнеса, сложившейся в связи с пандемией. Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин попросил бизнес-сообщество в муниципалитетах активнее подключаться к мероприятиям Палаты по мерам поддержки бизнеса. Онлайн-круглые столы по этой теме проходят регулярно. Ближайший состоится на следующей неделе и будет посвящен роли банковской системы.

В завершение встречи представители муниципальных ОП смогли обсудить организационные вопросы и обменяться опытом работы в новых условиях.